В статье анализируются кардинальные перемены, происходящие во внешне-политическом курсе Аргентины ― одной из крупнейших стран континента ― после прихода к власти предпринимателя Маурисио Макри.
В материале, предлагаемом вниманию читателей, рассматриваются особенности социально-экономической и политической ситуации в богатой энергетическими ресурсами Венесуэле. Анализируются ход и итоги президентских выборов, состоявшихся 20 мая 2018 г., реакция мирового сообщества на данную процедуру,показана траектория действий нынешнего главы государства.
В статье анализируются особенности трансформации социальной и политической системы в Уругвае — стране, в течение десятилетий развивавшейся в целом без особых катаклизмов (исключение составляет кратковременный период диктатуры). На протяжении XIX в. на политический арене доминировали традиционные силы — Национальная партия и Партия Колорадо, проводившие в основном сходный курс и сменявшие друг друга у власти. Двухпартийная модель просуществовала свыше 150 лет, но постепенно стала размываться. В 70-е годы прошлого столетия возникла третья сила — коалиция Широкий фронт, которая управляла страной в течение 15 лет. В марте 2020 г. в результате демократических выборов она уступила место оппозиции. Автор статьи также уделяет внимание личности Табаре Васкеса.
В материале рассказывается о перипетиях электоральной кампании 2017 г. в Эквадоре. Специфика баталий заключалась в том, что Рафаэль Корреа, находившийся у власти более десяти лет, отказался вновь участвовать в выборах. Это предопределило особенность борьбы за пост главы государства и места в Национальной ассамблее, стало фактором резкой активизации оппозиции.
В материале рассматриваются ход и результаты кампании по выборам главы государства, расклад сил в парламенте. Анализируются перспективы социальнополитического развития страны, ориентиры курса на международной арене.
В статье, предлагаемой вниманию читателей, рассматриваются основные вехи развития Института Латинской Америки с момента его основания. Показана роль личностей, определивших облик этого уникального научно-исследовательского учреждения в составе Академии наук.
В статье рассматриваются истоки политической напряженности, возникшей в Венесуэле в 2013 г. накануне избрания главой государства Николаса Мадуро. Автор исходит из того, что именно историческая ретроспектива, анализ тенденций и процессов, происходивших во внутриполитической жизни страны на рубеже XXI столетия, дают четкое представление о том, на какой основе сформировался и укрепился феномен чавизма с присущими ему автократизмом и популизмом. Позднее, в ходе передачи власти преемнику Уго Чавеса Н.Мадуро, появилась новая тенденция — пренебрежение буквой закона ради «сохранения внутриполитической стабильности» ценой обеспечения несменяемости власти. Подробно рассматривая действия администрации Н.Мадуро в указанном направлении, автор предпринимает попытку обосновать тот факт, что, являясь исполнительным вице-президентом, преемник У.Чавеса не имел права баллотироваться на президент-ский пост. Проигнорировав положения Конституции, правящие круги Венесуэлы продемонстрировали мировому сообществу неуважение к закону, что повлекло за собой серьезные последствия не столько для нынешнего режима, сколько для венесуэльского народа в целом.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library