В статье анализируются причины, особенности и последствия попытки осуществления в Никарагуа правой оппозицией и ее внешними кураторами «цветной революции» с целью государственного переворота и смены действующей власти. Отмечая ключевую роль внешнего фактора во внутриникарагуанском кризисе, автор приходит к выводу о том, что рассматриваемые события являются не отдельным эпизодом, а составной частью общей стратегии Вашингтона по политическому переформатированию латиноамериканского региона.
В статье рассматриваются сложные и противоречивые процессы политической трансформации латиноамериканского региона в условиях очередного избирательного цикла, которые сопровождаются нарастанием утилитарных и национально-патриотических подходов приходящих к власти элит как правого, так и левого толка. Несмотря на преобладающее мнение о «правоцентристском уклоне» в Латинской Америке, в том числе связанным с североамериканским фактором, автор считает, что верх берут представители нерадикальных, умеренных сил обоих флангов. Эти силы демонстрируют все более прагматичные подходы к внутренним, региональным и международным процессам, что открывает дополнительные возможности для развития отношений между Россией и латиноамериканскими странами.
В статье рассматриваются последовательные усилия Пекина по укреплению своего политического и экономического присутствия в государствах Центральной Америки и Карибского бассейна, в том числе путем установления дипломатических отношений со странами, традиционно ориентированными на Тайвань. Произведен подробный и основательный анализ условий, динамики и первых итогов налаживающихся контактов. Подчеркивается переход от политики пассивного приема странами Центральной Америки и Карибского бассейна тайваньской финансово-экономической «помощи» к налаживанию полноценных политических, экономических, инвестиционных, культурных и образовательных отношений с континентальным Китаем. Отмечая растущее недовольство Вашингтона усиливающимся влиянием Поднебесной в своем «ближнем зарубежье», автор приходит к выводу об обострении американо-китайской конкуренции в данном субрегионе, что может отразиться и на российских интересах.
В статье анализируются причины, особенности и последствия социально-политических протестов в ряде стран Латинской Америки в конце 2019 г., свидетельствующие о системных сбоях в неолиберальной политике правоориентированных правительств. Автор констатирует несостоятельность западных инсинуаций о мифическом «российском следе» в этих событиях, отмечает их негативное воздействие на процессы региональной интеграции и приходит к выводу о зарождении тенденции к постепенному отказу от крайних проявлений неолиберальных и социалистических моделей развития в пользу более умеренных и взвешенных концептов при росте популистских настроений. Нынешняя турбулентность в регионе рассматривается не только как латиноамериканский феномен, но и как отражение общемировых процессов политической и экономической нестабильности вследствие обострения противостояния между основными тенденциями современного развития и усиления конфликтности между ними.
В статье рассматриваются влияние пандемии COVID-19 на политическую и экономическую ситуацию в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ), а также перспективы ее развития. Автор приходит к выводу о неизбежности рецессии в экономиках государств региона, усиления авторитарных методов правления, роста националистических настроений, замедления интеграционных процессов и временной паузы во взаимодействии с внерегиональными партнерами. Латиноамериканским элитам придется переосмыслить положение государств ЛАКБ в мировой системе координат и адаптироваться к стремительно формирующейся новой геополитической реальности. В контексте российско-латиноамериканских отношений акцент будет смещен на продвижение сотрудничества на двусторонней основе. Дополнительное значение может приобрести морально-нравственная составляющая отечественной «мягкой силы».
В статье проводится сравнительный анализ двух основных латиноамериканских моделей «мягкой силы»: бразильской - традиционалистской, прагматической и венесуэльской - экспериментаторской, левоориентированной, к которым, так или иначе, тяготеет большинство стран региона. Рассматривая сильные стороны и уязвимые места двух базовых вариантов «мягкой» дипломатии, автор приходит к выводу о сложном процессе становления их самобытного институционального «дизайна», отличающегося от классических концептов, и начале конкуренции между ними.
В статье рассматриваются характерные признаки «мягкой силы» в политике малых и средних развивающихся государств на примере стран Боливарианского альянса для народов нашей Америки (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra America, ALBA). Анализируя сильные и уязвимые стороны «мягкой» дипломатии боливарианцев, автор приходит к выводу о становлении в ALBA собственного институционального дизайна «мягкой силы», заметно отличающегося от традиционных, классических стандартов и форматов, что предопределяет целесообразность тщательного изучения этого явления, в том числе в контексте обеспечения внешнеполитических интересов России.
В статье рассматриваются источники происхождения, характерные черты и основные проявления уругвайской «мягкой силы», тяготеющей к ее традиционалистской, классической модели в латиноамериканском регионе. Притягательные константы этой южноамериканской страны в виде удачного географического положения, благоприятного климата, народных традиций и фольклора гармонично дополняются активной и сбалансированной внешней политикой, общепризнанными достижениями в области демократического развития и гражданских свобод, экономики и социального мира, а также успехами в сфере культуры, образования и спорта. Автор приходит к выводу о том, что «мягкая сила» Уругвая находится на этапе становления и осмысления местными элитами, которые пытаются придать ей национальную самобытность, несколько отличающуюся от западных концептов и их «прогрессивных аналогов», имеющихся в ряде развивающихся стран, приумножая возможности и потенциал традиционной дипломатии и современных информационно-коммуникационных технологий.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library