1 октября 2018 г. Международный суд ООН (МС ООН) вынес решение по одному из самых резонансных исков за всю историю обращения стран Латинской Америки в Гаагский трибунал — обращению Боливии, рассчитывавшей сдвинуть с мертвой точки чилийско-боливийский территориальный спор. Беспрецедентное с точки зрения формулировки иска дело завершилось после более чем пятилетнего судопроизводства вынесением решения в пользу Чили. Значение этого поворота в застарелом споре нуждается во всесторонней оценке как в контексте развития двусторонних контактов, так и для прогнозирования его воздействия на региональном и глобальном уровнях международных отношений.
В условиях колебаний мировой экономики Международный валютный фонд (МВФ) активно влияет на экономическую политику латиноамериканского региона, постоянно транслируя странам Латинской Америки ценности неолиберальной экономической модели. Вмешательство МВФ, как правило, становилось более интенсивным в условиях кризисов, ухудшения платежного баланса и отсутствия достаточного внешнего финансирования. Критики часто подвергают сомнению решительные меры фонда не только из-за рецессивного воздействия, которое они могут оказать на экономику, но также из-за потенциально негативного влияния на политические институты и уязвимые социальные группы. В XXI в. страны-заемщики все чаще подвергают сомнению правильность «неолиберальных рецептов» МВФ. На примере Аргентины, Бразилии и Эквадора авторы анализируют условия программ финансирования фонда, фокусируясь на усилиях правительств, направленных на сохранение как можно большей самостоятельности.
Противостояние международному терроризму как глобальной проблеме требует усилий всего мирового сообщества. На первый взгляд Латинская Америка находится в стороне от борьбы с террористической организацией «Исламское государство», однако при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что эта проблема так или иначе затрагивает большинство стран региона. Целями данной статьи являются исследование различных аспектов влияния ближневосточного кризиса на государства Латинской Америки и анализ роли региона в попытках найти способы его разрешения.
В статье рассматриваются достижения и потенциал Тихоокеанского альянса как регионального блока с десятилетней историей и уникальными приоритетами. Предпринята попытка оценить эффективность объединения в контексте пандемии коронавируса и ее последствий, учитывая цели объединения и исторически сложившиеся особенности его функционирования. Взгляд на деятельность блока сквозь призму четырех основных приоритетов, перечисленных в «Стратегическом видении Тихоокеанского альянса до 2030 г.», показал, что альянс предпринял значительные усилия по смягчению удара пандемии по странам-участницам, строго придерживаясь рамок своей компетенции. После коронакризиса 2020—2021 гг. альянс находится на перепутье, имея два возможных вектора дальнейшего развития: формализацию своей структуры ради форсирования интеграции или сохранение минималистичного и гибкого стиля управления.
В данной статье автор предпринимает попытку обобщить наиболее актуальные данные и выводы об экономике стран, не имеющих выхода к морю, оценить влияние этого фактора на современную экономику Боливии, а также ответить на вопрос, насколько внутриконтинентальное положение Боливии препятствует ее движению к достижению Целей устойчивого развития ООН (ЦУР). Внутриконти-нентальное положение Боливии является одним из ключевых факторов, определяющих ее экономическое и политическое развитие. Однако структурные недостатки боливийской экономики нельзя объяснять исключительно этим обстоятельствам. Осознавая уязвимое положение своих стран, власти развивающихся государств, не имеющие выхода к морю, должны прикладывать двойные усилия для принятия взвешенных и инклюзивных решений, стремиться найти баланс между достижением различных ЦУР совместно со всеми заинтересованными сторонами. В условиях низкой прозрачности планов правительства и отсутствия процесса общественных консультаций политика Боливии по обеспечению устойчивого роста выглядит недостаточно последовательной.
Статья заняла первое место в конкурсе молодых исследователей, состоявшемся в рамках пятого международного форума «Россия и Иберо-Америка в глобализирующемся мире: история и современность», который прошел в Санкт-Петербурге в октябре 2021 г.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library