В статье анализируется недавно увидевшая свет книга уральского ученого Павла Игоревича Костогрызова «Общинное правосудие в странах Латинской Америки». Содержание монографии рассматривается в контексте проблемы цивилизационной идентичности Латинской Америки. Автор обосновывает точку зрения, согласно которой общинная юстиция является одним из ярких проявлений специфики «пограничной» латиноамериканской цивилизации.
В статье анализируется недавно увидевшая свет книга Владимира Михайловича Давыдова - Vladímir M.Davydov. Latinoamérica: rutas del desarrollo y lazos con Rusia. Percepción desde Moscú. ILA ACR, 2016. Рецензент отмечает, что в исследовании затрагиваются основные «проблемные узлы» латиноамериканистики как особой разновидности регионоведения. В то же время книга представляет собой цельное произведение, обусловленное логико- смысловым единством текста. Подобное единство объясняется тем, что был верно определен главный смысловой фокус латиноамериканистских исследований - проблема соотношения универсального и локального измерений человеческого бытия. Особо подчеркивается, что в свете подобного подхода вполне закономерно обращение автора к цивилизационной проблематике.
В статье дается анализ личности и творчества выдающегося отечественного ученого Валерия Борисовича Земскова, показано его значение для развития современного гуманитарного знания, в первую очередь для латиноамериканистики и сравнительных цивилизационных исследований.
Статья представляет собой размышления по поводу тех проблем, которые были поставлены перед научным сообществом коллективом авторов изданного в 2010 г. двухтомного исследования «Авангард в культуре XX века (1900-1930 гг.): Теория. История. Поэтика». Я.Г. Шемякин целиком разделяет обоснованное в книге понимание авангарда не только как явления искусства, но и как глобального культурно-исторического комплекса, включающего и соответствующую идеологию, и совокупность определенным образом ориентированных социальных и политических практик, а также поддерживает тезис о единстве системной природы авангарда. В то же время он выдвигает собственную концепцию авангардного типа системности, используя эвристический потенциал концепции «пограничных» цивилизаций.
В статье обосновывается тезис, согласно которому в современных индейских культурах Латинской Америки обнаруживаются все основные черты «пограничности» как особого состояния социокультурной системы (доминанта многообразия при сохранении единства sui generis, воплощенного в самом процессе взаимодействия разнородных традиций, структурирование лингвистической реальности в соответствии с этой доминантой, преобладание локализма в рамках взаимосвязи универсального и локального измерений жизни латиноамериканских обществ, ключевая роль архаики в системе взаимодействия с наследием первого «осевого времени», прежде всего с христианством, и с реалиями «второго осевого времени» — эпохи модернизации). Автор делает вывод, что современные индейские культуры изоморфны по своей структуре «пограничной» латиноамериканской цивилизации, рассматриваемой как «коалиция культур» (К.Леви-Стросс), существенно отличающихся друг от друга, но объединенных на самом глубинном уровне крайне противоречивой взаимосвязью ее участников.
Рассматривая духовно-ценностное измерение темы культурной детерминации различных сфер жизни социума на латиноамериканских примерах, автор приходит к выводу о том, что наиболее глубоким проявлением подобной детерминации является способ формирования диалогической основы человеческой жизни. Этот способ определяется свойственным латиноамериканской цивилизации решением проблемы «Другого» как необходимой составляющей собственного жизненного пространства. Подобное решение обусловливает специфику «пограничного» цивилизационного типа, к которому принадлежит Латинская Америка.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library