environmental problems, development theories, political ecology, extractivism, problems of the indigenous population of Latin America, internal politics of Peru
Неоэкстрактивисткая модель развития обнажила острые углы во взаимоотношениях государства и общества в Латинской Америке. Эквадор не является исключением, так как активное освоение природных богатств государством и ТНК заставляет общество задуматься о создании такой модели развития, которая учитывала бы права не только человека, но и природы. Отказ от хищнического экстрактивизма — вот та идеология, которая может быть заложена в основу гармоничного развития Эквадора.
В Институте Латинской Америки РАН прошел «круглый стол», посвященный поиску решений по выходу Венесуэлы из системного кризиса. Участники дискуссии проанализировали причины и последствия сложившейся ситуации. Представленный обзор отражает содержание выступлений докладчиков, а также дополнения, сделанные позднее с учетом последних тенденций.
В представленной статье автор продолжает попытки теоретически обосновать особенности экологического дискурса в регионе, предпринятые ранее в журнале «Российская политология». Поставленная задача — отображение тех изменений, которые произошли в содержании экологического дискурса, в том числе и вариаций на латиноамериканской почве. Рентная модель экономики на фоне «сырьевого бума» в странах изучаемого региона дополнилась так называемым товарным консенсусом. Это вносит определенные коррективы в трактовки экологического дискурса: не только актуализирует его, но и способствует дальнейшей политизации в социально-политической повестке. Примечательно, что подобная характеристика применима ко многим странам, богатым природными ресурсами. Автор стремится показать, как данные процессы оказались включены в структуру «эко-территориального сдвига», переживаемого регионом.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library