Статья посвящена изучению особенностей мексиканской анимации с позиций использования тематики этнической художественной культуры. Основное внимание сосредоточено на фантастических образах мексиканской и древнемексиканской художественной традиции в сравнении с голливудскими кинематографическими образами. На примере конкретных мексиканских фильмованиме последних лет прослеживается национальная природа этих образов. Опыт мексиканской анимации подтверждает важность этнокультурной составляющей в кинематографическом искусстве разных стран, в том числе и России.
Статья посвящена изучению вопроса о географических и культурных границах месоамериканской цивилизации. В работе анализируется характер доиспанских культур натерритории штата Дуранго. Собранные археологические данные подтверждают формирование в северо-западной части Мексики путей, связывающих Месоамерику и американский Юго-Запад более прочными узами, чем это считалось ранее.
В статье анализируются национальные и интернациональные черты в архитектуре современной Мексики, в частности, представлены основные этапы развития мексиканской архитектуры с учетом влияния как общемировых тенденций развития, так и испанских архитектурных стилей. Отмечается особое влияние барокко (мексиканское ультрабарокко), проявлявшееся, прежде всего, в культовом строительстве. На всех этапах развития мексиканской архитектуры в ней формировались национальные черты. В раннеколониальный период это проявлялось в обращении к местному варианту аборигенного искусства — искусства текитки (tequitqui), главным образом, в оформлении и декоре. Автор раскрывает истоки и признаки разных этнически окрашенных элементов, связанных с доколониальными культурами (форма пирамиды в разных ракурсах, «мексиканский цвет» в красочной палитре внешнего и внутреннего оформления, учет ландшафта и пр.). В статье рассмотрены примеры творчества некоторых наиболее известных мексиканских архитекторов последних десятков лет, художественные принципы их работы, а также стихийного «народного» использования образов и форм доколумбовых культур в современной типовой архитектуре. Автор полагает, что нынешнему этапу развития архитектуры Мексики будет дано хорошо узнаваемое, международное национально окрашенное название, подобно тому, как это произошло с так называемым новорусским стилем.
Статья посвящена изучению стиля текитки, характерного для Мексики XVI в. Основные источники исследования - памятники христианской архитектуры. Текитки рассматривается как искусство, включившее в себя элементы аборигенного, христианского и мавританского художественных стилей и форм. Цель статьи - показать отражение текитки в скульптуре, настенной живописи, обработке камня, а также сложный процесс взаимодействия христианского и индейского мировоззрений в первый век колонизации. После XVI в. собственно текитки сохраняется в народном творчестве, а образы индейского мира широко представлены в разных стилях и направлениях мексиканского национального искусства XVII-XXI в.
Статья посвящена изучению древнейших культур Калифорнийского полуострова. Анализ основан на исследовании археологических памятников материальной и духовной культуры, отраженной в наскальной росписи, петроглифах и геоглифах. Первые следы пребывания поселенцев на территории мексиканской Калифорнии имеют возраст 14 тыс. лет (культура Кловис) и связаны с Аридоамерикой. Культуры проникали с севера непрерывно, хотя последовательность этого процесса еще только предстоит выяснить. Здесь сформировалась культура кочевых и полукочевых групп (культура стоянок-кончеро), занимавшихся сбором моллюсков, растений и плодов, прибрежным рыболовством и охотой на морских и наземных млекопитающих. Географическая изолированность полуострова не позволила калифорнийцам установить связи с районами месоамериканских культур.
В статье представлен обзор археологических открытий в г. Мехико за последние несколько лет. Исследования, которые проводят, прежде всего, мексиканские ученые, опираются как на традиционные методы археологии, так и на достижения современной науки, в частности, электрорезистивной томографии и геофизики. В статье приводятся первичные данные; их включение в историю археологических исследований г. Мехико еще впереди. Несмотря на предварительный характер оценок этих археологических данных, они позволяют не только конкретизировать и дополнить устоявшиеся представления ученых, основанные на многолетнем опыте работы, но и использовать их при дальнейшем изучении прошлого ацтеков и их столицы Мехико-Теночтитлана. В работе представлены материалы последних раскопок в районе Главного Храма (собственно Мехико) и Большого Мехико (древняя территория вокруг озера Тескоко). В центре Мехико археологи открыли остатки помещения, в котором находились испанцы, впервые оказавшиеся в ацтекской столице, фрагменты доиспанских каменных барельефов, а также Большой (Великий) Тцомпантль (традиционное сооружение из черепов). Примечательными можно считать раскопки Великого Куаушикалько как части ритуального и сакрального пространства и связанных с ним древних объектов. В районе Большого Мехико ведутся работы по изучению искусственного туннеля (символа входа в мир мертвых), находящегося внутри знаменитой пирамиды Луны в г.Теотиуакане. Здесь же на территории древней долины Мехико продолжается исследование Доклассического периода ее истории (археологические изыскания в Сакатенко и Тлалпане с древнейшими погребениями необычной конусообразной формой могил и намеренным спиральным расположением тел). Знания ученых о постклассическом периоде (эпоха ацтеков) обогащены раскопками мест соледобычи и пр. В статье отмечается, что новые археологические данные в целом подтверждают известные черты ацтекского общества, не оправдывая, но и не принижая его значения в мировой истории и культуре.
В стремлении достичь художественного и коммерческого успеха современный кинематограф активно ищет удачные проекты, где однозначно правильный путь — верный выбор героев и сюжетов. Это касается и фильмов ужасов. В статье рассматривается хоррор в игровом кинематографе, опирающийся на мотивы фольклора и постфольклора. В качестве примера анализируется использование образов монстров из иберийского этнофольклора, а также иных аналогичных персонажей в других культурах. Преимуществом подобных сценариев является их оригинальность. Фильмы на их основе ориентированы на традицию, художественные образы которой органично развиваются вместе с коллективной памятью этносов. Кроме того, формируются инварианты, выходящие за рамки фантазии отдельных кинематографистов. Подобное направление развития хоррора является возможным способом преодоления существующих штампов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека