В статье проанализирован социальный профиль сторонников и избирателей партии Podemos, а также выявлен ее общественный потенциал в контексте сложившейся в 2015—2016 гг. в Испании внутриполитической обстановки. Появление новых игроков на политической арене преобразовало существовавший на протяжении почти сорока лет расклад партийных сил.
В статье исследуются подходы к объяснению центробежных тенденций в Королевстве Испания на примере трех его автономных сообществ — Каталонии, Страны Басков и Галисии. Демонстрируются определенные сходства и различия выводов авторов, специализирующихся на проблемах регионального конфликтного процесса. Публикация также знакомит читателей с европейским измерением центробежных тенденций в Испании, что позволяет учесть влияние внешнего фактора на обстановку в стране. Цель статьи — дать объяснение происходящему в современной Испании на примере трех ее регионов. Автор приходит к заключению о том, что центробежные силы подпитываются как внутренними, так и внешними источниками. Научная значимость работы заключается в изучении подходов, структурированных по региональному принципу и объясняющих динамику конфликта центр — регионы в современной Испании.
Статья посвящена анализу факторов децентрализации в Испании на примере Страны Басков. Особое внимание уделяется фактору европейской интеграции и региональной политики Европейского союза (ЕС) в политическом развитии Испании. Цель данной работы — определить ресурсы децентрализации в Испании с акцентом на европейскую интеграцию (в частности, на региональную политику ЕС). В первой части статьи приведена методология исследования. Во второй — описаны некоторые факторы децентрализации, описанные в научной литературе. В третьей части статьи выявляются особенности «трехуровневой» модели региональной политики в Испании и показатели эффективности региональной политики ЕС. В четвертой — рассмотрены особенности опыта Страны Басков в контексте европейской интеграции, в частности, региональной политики ЕС. При обращении к базе данных проекта «Манифест» автор отмечает, что связь между процессами децентрализации в Стране Басков и европейской интеграцией отражается в текстах предвыборных программ Баскской националистической партии. Научная значимость работы состоит в анализе влияния европейской интеграции на процессы децентрализации в Испании, сделанном с помощью данных проекта «Манифест».
Статья посвящена анализу восприятия европейской интеграции, в частности, региональной политики Европейского союза (ЕС), гражданами современной Испании. Особое внимание уделяется сравнению периодов до начала пандемии COVID-19 (2019 г.) и после нее (октябрь 2021). Цель данной работы — выявить мнение испанского общества о региональной политике ЕС в динамике. В первой части статьи определены аналитические рамки исследования. Во второй — его методология. В третьей части анализируются опросы общественного мнения в Испании, отраженные Eurobarometer. Анализируя базу данных Eurobarometer, автор отмечает, что, с одной стороны, несмотря на пандемию, граждане позитивно оценивают влияние деятельности органов Евросоюза на их повседневную жизнь. С другой стороны, пандемия показала, что государства являются ключевыми акторами в процессе выработки и принятия решений в ЕС. Инициатива по формированию направлений развития региональной политики Евросоюза попрежнему принадлежит входящим в него государствам, а не регионам и/или наднациональным органам. Научная значимость работы заключается в обобщении результатов опросов общественного мнения Eurobarometer. Данный подход вводится в научный оборот при изучении указанной темы впервые.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library