Торгово-экономические отношения с КНР оказывают негативное влияние на природу стран региона. Планируемое взаимное расширение связей лишь усиливает угрозу. В связи с этим большую актуальность приобретает исследование факторов вредного влияния, выявление видов и методов хозяйственной деятельности, разрушающих экосистемы. В статье ставится вопрос о мере ответственности китайских и латиноамериканских властей за сложившуюся ситуацию. Основное внимание сконцентрировано на анализе сотрудничества в области добывающей промышленности, инфраструктуры, сельского хозяйства — отраслей, наносящих наибольший ущерб природе. Рассматриваются изменения в экологической политике КНР внутри страны и за рубежом и делается вывод, что они могут принести пользу странам региона только при условии укрепления национального экологи-ческого законодательства последних и модификации существующей модели экономических связей.
Тема форума, проводившегося в марте 2018 г. в бразильском г. Сан-Паулу, —«Латинская Америка на повороте: определение нового нарратива». Суть этогонарратива по итогам форума можно определить как переход стран региона к новому этапу технологического развития, изменяющего как формы производства товаров и услуг, так и методы управления на всех уровнях. Ключевое значение дляэтого перехода, по мнению многих участников форума, имеет подготовка кадров,обладающих квалификациями, соответствующими требованиям четвертой промышленной революции. Участники форума уделили большое внимание вопросамулучшения государственного управления в связи с приходом к власти новых правительств во многих странах региона.
Статья посвящена новым явлениям в отношениях между странами Латинской Америки и КНР после 2014 г. В первой части статьи анализируется характер китайско-латиноамериканской торговли, особенности китайских прямых инвестиций и вложений финансового капитала в 2000—2013 гг., противоречивое влияние китайской экспансии на экономику стран региона. Во второй части рассматриваются новые тенденции китайско-латиноамериканского сотрудничества: расширение сфер сотрудничества, создание его институциональной платформы — постоянного форума Китай — CELAC, развитие политического диалога, рост инвестиций КНР в развитие транспортной инфраструктуры, сферу услуг, научно-техническое развитие. Эти тенденции продиктованы интересами Китая, изменениями в модели развития его экономики и в его внешнеэкономической стратегии, в то же время они во многом совпадают с интересами стран ЛАК, что отнюдь не гарантирует безоблачных отношений и не отменяет немалых рисков, особенно для стран ЛАК.
В статье анализируются проявления кризиса международной экономической системы, выражающиеся в усилении ее нестабильности, сокращении темпов роста мировой торговли и глобального ВВП, увеличении политических и экономических конфликтов, снижении авторитета международных организаций, не только экономических, но и ООН. В качестве основных факторов этого кризиса указаны технологические сдвиги в производстве; переход от однополярного к многополярному миру; превращение Китая в сверхдержаву; создание BRICS; изменение в соотношении сил между развитыми и развивающимися странами; агрессивная дипломатия США, пытающихся руководить всем миром; ослабление системы институтов и соглашений, созданных после Второй мировой войны. Отмечается негативное воздействие дисбалансов в международной экономической системе на государства Латинской Америки и Карибского бассейна, вызывающее замедление экономического развития, заметный рост бедности и нищеты, ставящее под вопрос перспективы преодоления отставания в области экономики и технологии, укрепление позиций этих стран на глобальных рынках. Рассматриваются новые концепции ведущих латиноамериканских ученых и региональных организаций, выдвинутые в ответ на ухудшение внешнеэкономических условий, их позиции в отношении реформы международной экономической системы, в частности, концепция «развитие в процессе перехода»
В статье рассматривается влияние подписания соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, а также его фактического развала на интеграционные процессы в Латинской Америке. Анализируется сущность и содержание соглашения, участие в нем трех стран региона, возможные последствия его реализации. Оценивается реакция латиноамериканских государств на подготовку соглашения и на решение президента Трампа о выходе из него США. Сделано заключение о том, что соглашение способствовало существенному усилению авторитета Тихоокеанского альянса среди интеграционных группировок, стремлению большинства государств региона к присоединению к нему. В Mercosur наметились тенденции к изменению модели интеграции и к сближению с Тихоокеанским альянсом, они продолжали развиваться и после выхода США из Транстихоокеанского партнерства. Рост протекционизма во внешнеэкономической политике Белого дома вызывает повышение интереса латиноамериканских стран к региональному рынку и к развитию интеграции, к проектам создания общерегиональной зоны свободной торговли (ЗСТ), наряду с расширением связей с другими регионами мира.
В статье рассмотрены содержание, история разработки и теоретические основы региональной стратегии цифровизации экономики Экономической комиссии ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), влияние ЭКЛАК на развитие процессов цифровизации в регионе. Отмечается ускорение процессов цифровизации в мире и в латиноамериканском регионе в качестве ведущего тренда экономической и общественной жизни в период пандемии коронавируса и на выходе из связанного с ней кризиса. Прослеживается связь стратегии цифровизации ЭКЛАК с комплексной стратегией регионального развития, выдвинутой в 2010 г., в основе которой лежат неоструктуралистские идеи необходимости трансформации производственной структуры стран региона, ликвидации бедности, глубокого социального неравенства, а также с теорией устойчивого развития. Выявлены основные приоритеты стратегии цифровизации: обеспечение всеобщего доступа к широкополосному Интернету, внедрение цифровых технологий в производство, помощь в цифровизации малых и средних предприятий, создание общего регионального цифрового рынка, налоговое и антимонопольное регулирование деятельности иностранных технологических компаний, безопасность и защита персональных данных. Автор высоко оценивает роль ЭКЛАК в развитии процессов цифровизации в регионе, но выражает сомнение в возможности решения задачи ускоренной цифровой трансформации его экономики в обозримом будущем из-за барьеров, связанных с традиционной моделью развития стран региона.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library