В статье рассказывается о том, как в конце XIX — начале ХХ в. удалось предотвратить гонку военно-морских вооружений между Аргентиной и Чили, что стало первым реальным прецедентом сокращения вооружений в Новое время. Рассматриваются один из эпизодов Испано-американской войны (сражение у Сантьяго-де-Куба), а также причина неудачи с покупкой Россией аргентинских и чилийских крейсеров в годы Русско-японской войны. Анализируется роль южноамериканских стран в той войне, которую автор по аналогии с Крымской войной предлагает назвать «Дальневосточной».
В статье делается попытка найти объективную основу для более четкого осмысления понятия «популизм», широко распространенного в современном политическом обиходе. Злоупотребление им, как правило, связано с политическими интересами отдельных партий, личностей или групп, не заинтересованных в раскрытии его сути и характеристик. Автор предлагает свою концепцию этого понятия, считая его априорное применение некорректным, и высказывает мнение о его генезисе и особенностях эволюции применительно к некоторым историческим фигурам и политическим идеологиям. Он предлагает свой вариант трактовки популизма к таким видным персонажам латиноамериканской истории ХХ — начала ХХI в., как Жетулио Варгас, Хуан Доминго Перон, Уго Чавес, Луис Инасиу Лула да Силва, Дилма Руссефф. В статье прослеживаются современные тенденции развития подходов к популизму в условиях новой информационный среды. В этой связи автор, с одной стороны, отмечает распространение в мире новой когорты популистов-антикоррупционеров, а с другой — считает, что требования, предъявляющиеся к политикам на фоне информационной революции — профессионализм и компетентность, будут ограничивать применение былых популистских штампов.
В статье рассмотрена эволюция взглядов бразильских историков на роль Советского Союза во Второй мировой войне и его вклад в победу антигитлеровской коалиции. В тексте представлен историографический обзор работ бразильских авторов о Второй мировой войне, начиная с 2004 г. Прослеживается нарастание их интереса к освещению подлинной роли СССР в войне по мере повышения международного авторитета Бразилии и развития российско-бразильских связей. Раскрывается отношение современных бразильских авторов к таким неоднозначным или малоизвестным темам, как Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 г., сражения за Смоленск и подо Ржевом, тактика городских боев в Сталинграде, освобождение Прибалтики, война с Японией и пр. Автор делает вывод, что несмотря на усилия Запада по внедрению в общественное сознание элементов «постправды» о Второй мировой войне, истинная трактовка этих событий становится приоритетной даже в такой далекой от России стране, как Бразилия.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека