Латиноамериканистика вступила в пору научной зрелости. Эта коннотация справедлива и для общемирового контекста, и для отечественной практики. Результаты очевидны: десятки тысяч книжных наименований в библиографии по латиноамериканской проблематике в общемировом зачете, далеко за тысячу названий монографических изданий и тематических сборников суммарно в советском и российском случае. Благодаря этому сегодня в многодисциплинарном «научном зеркале» регион предстает во всем своем многообразии и преимущественно в адекватном свете. Но вместе с тем необходимы и новые ориентиры для поиска ответов на множество сложных вопросов, которые ставит латиноамериканская практика в обстановке глобального перехода к иному режиму воспроизводства мировой экономики и международных отношений.
В статье, подготовленной на базе доклада, с которым автор выступил на международной конференции «Новые реалии современного экономического, политического и культурного развития Иберо-Америки и их учет в международной деятельности РФ», рассматриваются ключевые проблемы современного развития стран региона. Среди них: адаптация к неблагоприятной конъюнктуре посткризисной заторможенной динамике мировой экономики, перспективы включения латиноамериканских и карибских стран в систему международных отношений с учетом формирования мегаблоков, продвигаемых США, трудности внутрирегиональных интеграционных процессов и изменение их механизмов, смена политического вектора в ряде стран региона и последствия нового расклада сил, угрозы криминализации, особенно в ее трансграничной версии. Соответственно встает вопрос о потенциях государства и усиливается императив его модернизации.
Народы Латинской Америки в рамках обыденного сознания явно недооценивают воздействие Второй мировой войны на их регион, и это сказывается на историографических трактовках. Воздействие действительно было преимущественно внешним и косвенным, но имелось и немало случаев непосредственного вовлечения в военные действия. Нагнетание напряженности в преддверии войны служит нам уроком и так или иначе перекликается с рисками конфронтации «коллективного Запада» с нынешней Россией. Но сегодняшняя Латинская Америка, за прошедшие десятилетия существенно нарастившая свой потенциал, расширяющая доступ к механизмам глобального регулирования, способна оказать позитивное влияние на международную ситуацию.
Путь в шесть десятилетий, пройденный Институтом Латинской Америки, рожденным и повзрослевшим в лоне трехсотлетней Академии наук, говорит о том, что в России на ниве латиноамериканистики сложилась научная школа мирового класса. Пошагово, по ступеням десятилетий в статье рассматриваются основные вехи становления школы латиноамериканистики в организационных формах академического института. Автор отказывается от юбилейного трафарета и формалистической хроники «публикационной активности». Профессиональная траектория института представлена не как «вещь в себе», а как невольный продукт своего исторического времени (советского и постсоветского) со всеми его метаморфозами и экспериментами, с одной стороны. С другой — как реакция (аналитическая и эмоциональная) на поворотные события в странах изучаемого макрорегиона и его иберийской alma mater по линии европейского родства, как реакция на периодические изменения здесь политического и экономического климата, на превращения в зоне культурогенеза. Иными словами, отечественная школа латиноамериканистики предстает не только как субъект исследования, но и как объект влияния со стороны «среды обитания».
Авторы полагают, что при ближайшем рассмотрении стержневыми детерминантами регионального прогностического сценария являются глобальная технологическая трансформация и смена парадигмы военного дела, геоэкономическая дивергенция как результат геополитической конфронтации и радикальные сдвиги в демографической матрице региона. В данной статье рассмотрены первая и вторая из них. В Латинской Америке, где сохраняются признаки периферийности, будет сказываться фазовое запаздывание технологического обновления, осложняемое многоукладностью социума и экономики. Латино-Карибская Америка (ЛКА) в определенной степени остается в стороне от основной линии геополитического противостояния, но вместе с тем революция в военном деле окажет влияние на развитие латиноамериканских государств. Речь идет об изменениях на региональном рынке военной техники, а также об эволюции функционального использования вооруженных сил.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека