Статья посвящена анализу существенных перемен, происшедших в последние годы в подходах к отношениям с латиноамериканским регионом главных центров мировой политики — Соединенных Штатов, Китая и Евросоюза. Особое внимание уделено тому, насколько эти перемены воздействовали на политическое и социально-экономическое развитие государств Латинской Америки, и какие последствия это может иметь для интересов Российской Федерации в этом районе мира.
Статья посвящена анализу соотношения возможностей и пределов наращивания влияния Вашингтона в латиноамериканском регионе. Подробно рассмотрены перемены в американско-мексиканских отношениях в условиях резкого обострения миграционной проблемы. Дается оценка эффективности кардинального пересмотра администрацией Дональда Трампа политики в отношении Кубы, вклада властей США в существенное обострение с начала 2019 г. политической ситуации в Венесуэле. Особое внимание уделяется тому, как администрации Д.Трампа удалось использовать в своих интересах очевидный сдвиг вправо политического ландшафта, наблюдающийся в регионе на примере ряда ведущих государств Латинской Америки, выстроить с ними отношения стратегического партнерства. Заключительная часть статьи посвящена политике внерегиональных игроков — Китая и Европейского союза — по ограничению экспансии США в латиноамериканском регионе.
Статья посвящена анализу состояния и перспектив урегулирования территориальных споров в Латинской Америке, в которых в той или иной форме задействовано большинство государств региона. Особое внимания уделено наиболее взрывоопасным спорам, далеким от разрешения и существенно влияющим на международные отношения. Определенный акцент также делается на влиянии великих держав на пограничные проблемы и на столкновении их интересов в поисках путей урегулирования.
Региональные межгосударственные системы — важный элемент современного миропорядка, роль которого в условиях глобализации и интенсивного развития интеграционных процессов заметно возрастает, в особенности, когда речь идет о таких своеобразных системах, как межамериканская, зародившаяся еще в начале прошлого века. В данной статье особое внимание уделяется динамике соотношения центростремительных и центробежных тенденций в системе. Главным предметом исследования является нарастание кризисных явлений в деятельности межамериканской системы в период президентства Дональда Трампа. Важно найти и ответ на вопрос о том, насколько система отношения двух Америк в целом смогла адаптироваться к новой эпохе путем регулярного реформирования, каковы пути ее дальнейшей модернизации, и можно ли считать ее жизненный цикл законченным.
Статья посвящена заметно усложнившейся геополитической ситуации в Латинской Америке. Несколько великих держав сразу стремятся оказывать влияние на экономические и политические процессы, происходящие в этой части света, что ставит перед государствами региона весьма непростую проблему выбора, тем более, что образованные несколько лет назад интеграционные группировки «нового поколения» еще не превратились в акторов мирового уровня.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека