история, археология и культура Мезоамерики
В статье рассматриваются особенности проявления зооморфизма в терракотовых статуэтках майя классического периода. Выделяются несколько вариантов зооморфных изображений и сюжетов. При анализе зооморфизма фигурок отмечаются сюжетные особенности, специфика технологических элементов, предлагается интерпретация четырех групп зооморфных терракотовых изображений. Оригинальность проработки и использование выразительных средств в фигуративной пластике при выражении зооморфизма позволяет выделить две его основные характерные черты: условность в создании собственно представителя фауны и высокохудожественность — в случаях их сакрализации. Немаловажным является опыт и мастерство мастера-изготовителя.
В статье выявляется и интерпретируется спектр эмоций, проявленных персонажами терракотовых статуэток. Затрагиваются вопросы мимических изображений конкретных положительных, отрицательных и нейтральных эмоций. Отмечены характерные черты психоэмоциональных состояний, отраженные на фигурках и на расписной полихромной керамике. Выявлены общие закономерности художественного воплощения эмоций и чувств, свойственных данным группам источников.
Статья посвящена анализу различных вариантов растительных мотивов на терракотовых статуэтках майя I тыс. н.э. Определены два базовых типа флористических мотивов: первые представлены растениями, являющимися самостоятельными субъектами изображения, а вторые — растениями, которые носят второстепенный характер, дополняя сюжетную композицию. Дана характеристика объемным, барельефным и плоскостным формам изображения мотивов с детальным описанием их локализации, отличающейся большим разнообразием: костюм, прическа, украшения, головной убор, татуировка, атрибутивные предметы, вооружение и т.д. На материалах с о-ва Хайна представлены статистические данные по частоте встречаемости указанных выше критериев. Большое внимание уделено отдельным растениям и их элементам (как одомашненным, так и диким), которые удается идентифицировать и соотнести с реальными прототипами. Дана количественная и процентная характеристики частоты появления различных изображений растений с указанием их названий (рода, вида) в случаях, когда их удается определить.
Подробно описываются иконографические особенности в изображении растений, заключающиеся как в «фотографическом» копировании признаков реальных растений, так и в значительной художественной стилизации образов, свойственной, скорее, изображениям на стелах и расписной полихромной керамике. Сделаны выводы об особенностях отображения растительных мотивов, их роли в сюжете и композиции терракоты и смысловой нагрузке визуального воплощения конкретного растения или его образа.
Статья посвящена изучению эмоций и психоэмоциональных состояний, представленных на терракотовых статуэтках майя, относящихся к I тыс. н.э. Ключевым направлением стало применение механизмов системы кодирования лицевых движений (Facial Action Coding System, FACS), прежде не используемых при работе с археологическим материалом. Изучение более 300 единиц фигурок позволило определить двигательные единицы (Action Unit, AU), представленные на лицах персонажей во всех трех этажах лица. Комбинация AU на терракоте дала возможность определить особенности изображения практически всех базовых групп эмоций. Большое внимание уделено характеристике показателей стресса и системе детекции различных морщин, что позволило в некоторой степени отразить эмоциональные состояния изображенных персонажей.
Автор подробно рассматривает сложности применения FACS, связанные со степенью сохранности материала, иконографическими особенностями изображений, антропологической спецификой, статичностью, которые не позволяют зафиксировать некоторые двигательные единицы по причине их динамичности (моргание, глотание, расширение значков и пр.). Несмотря на указанные сложности, в статье подробно описаны механизм успешного использования FACS и перспективы работы в данной области, выраженные в создании программного обеспечения по определению AU и Action Descriptor (AD), показателя стресса, для терракотового материала майя. В будущем работа с помощью таких программ упростит механизм определения эмоций и позволит экстраполировать изображения на их «исторические прототипы».
Статья посвящена изучению движения майяской фигуративной пластики на международном рынке антиквариата. Автор дает подробную характеристику этапов становления законодательной базы, связанной с защитой памятников историко-культурного наследия как международного, так и регионального уровня. Это позволило выделить хронологические этапы процесса активного формирования частных коллекций терракоты. В материале представлены результаты анализа данных девяти англоязычных и французских аукционных домов. Подробно анализируются возможные пути попадания фигурок на аукционы.
Особое место отведено анализу цен молотка. Подробно рассмотрены различные варианты движения фигурок после завершения аукционов. Сделаны выводы о количестве выставляемых и продаваемых фигурок, динамике их продаж за последние 20 лет с учетом соотношения процентов продаж относительно общего количества фигурок, выставленных на торги за последние четыре года. На примере терракот майя дана характеристика той роли, которую аукционная торговля играет в сфере введения в научный оборот терракотовых статуэток как исторического источника.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека