В статье рассмотрены основные теоретические подходы к определению понятия коррупции, обозначены главные векторы эволюции аргентинского антикоррупционного законодательства. Отмечается, что в Аргентине в начале XXI в. был принят ряд законов, направленных на увеличение контроля над управлением государственными ресурсами, предотвращение вмешательства частных интересов в государственное управление. Особое внимание уделено специфике освещения коррупции в СМИ, взаимовлиянию таких проблем, как монополизация медиа-рынка и коррупция. Авторы отмечают ряд особенностей подачи фактов коррупции аргентинскими СМИ: тесную связь между СМИ и судебной властью, активное использование зрелищных образов, акцентирование внимания на коррупционной деятельности конкретных персон, а не на проблеме в целом, умалчивание отдельных эпизодов. Согласно данным международной организации «Transparency International» Аргентина относится к группе стран с высоким уровнем коррупции, при этом в период с 2016 г. ее позиции в рейтинге государств по Индексу восприятия коррупции улучшились. Авторы делают вывод о том, что, несмотря на значительный прогресс в развитии антикоррупционного законодательства, коррупция продолжает оставаться одним из ведущих препятствий на пути эффективного государственного управления.
Данное исследование посвящено изучению роли студенческих движений в странах Латинской Америки на современном этапе. За минувшее десятилетие молодежные протесты потрясли многие государства континента. Студенческие движения артикулируют как социальную, так и политическую повестку, становятся влиятельной оппозиционной политической силой. Помимо таких традиционных требований, как расширение доступа к образованию, студенты последовательно выступают за демократизацию политического процесса в своих странах. Автор статьи прослеживает становление студенческого движения в Мексике, Венесуэле и Чили, дает обобщенную характеристику этапов развития данных движений, особенностей их взаимодействия с государством и институтами гражданского общества. Молодежные движения указанных выше стран имеют некоторые сходные черты: приверженность демократическим ценностям; использование разнообразных методов политической борьбы; оппозиция по отношению к действующей власти; отказ от идеологических «ярлыков», ограничивающих пространство для диалога. Студенческие движения в политическом процессе выполняют важную функцию акселератора социальных преобразований, а также критики структур власти и демократического контроля над ними. Автор приходит к выводу, что, зарождаясь как беспартийные, со временем студенческие движения начинают задействовать партийные структуры. Формы такого взаимодействия могут быть различны — от использования ресурсов тех или иных партий в электоральных процессах до персонального членства в партиях.
В статье рассмотрены кинообразы Кубы в советском и североамериканском кинематографе периода холодной войны. Материалами для исследования послужили советские и американские фильмы, снятые в 1945—1991 гг. Показано, что в американском кинематографе холодной войны Куба может позиционироваться как враг, как арена противоборства в борьбе двух сверхдержав — США и СССР — или как жертва этой борьбы. В советском кинематографе Куба позиционируется как братская страна или как жертва американского империализма. Отмечается сходство в репрезентации Кубы в советском и американском кинематографе: образы Кубы вовлекаются в конструирование образа врага для усиления исходящей от него угрозы и выполняют мобилизационную функцию. Кроме того, изображение бедственного положения, сложившегося на Кубе, играет роль легитимации борьбы с советскими или американскими захватчиками. В качестве идеологического приема конструирования образа врага используется феминизация Кубы. Вместе с тем имиджи Кубы в американском кинематографе более разнообразны, что обусловлено длительной историей отношений двух стран, основанной на их географической близости.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library