Понятие «правосудие переходного периода» обычно применяется в контексте постконфликтного урегулирования или в процессе перехода государства от авторитарного режима к демократическому. Существует целый ряд механизмов как правового, так и политического характера, применяемых в ходе осуществления данного вида правосудия. В данной статье рассмотрена деятельность Комиссии по установлению истины, созданной в Бразилии в 2011 г. В ходе постконфликтных судебных и внесудебных процессов гендерно-обусловленное насилие зачастую остается незамеченным. Комиссии по установлению истины являются эффективным механизмом рассмотрения преступлений подобного рода, так как отсутствие формальной процедуры позволяет более гибко реагировать на возникающие вызовы и учитывать интересы потерпевших и свидетелей.
Понятие права на установление истины, или права на истину, появилось в международной юриспруденции относительно недавно — в 1980—1990-е годы в контексте постконфликтных ситуаций и демократического транзита во многих государствах мира. Существенный вклад в развитие и концептуализацию данного права внесли страны Латинской Америки, так как именно там право на истину рассматривалось как составная часть политических, юридических и общественных механизмов, созданных с целью предотвратить насильственные исчезновения людей. В данной статье прослеживается эволюция данного права в международных и региональных соглашениях и в «мягком праве», а затем в решениях Межамериканского суда по правам человека. Будет проанализирован пример Аргентины, являющейся по ряду критериев уникальной страной региона: там были основаны различные институты правосудия переходного периода, проведены громкие судебные разбирательства. Несмотря на то, что объемы и содержание концепции права на истину до сих пор оспариваются в научном и политическом сообществах, можно утверждать, что, по крайней мере, в области борьбы с насильственными исчезновениями людей к настоящему времени сложились судебная практика и нормативно-правовая база, позволяющие считать это право обязательным.
Проблема гендерно-обусловленного насилия не является новым явлением, ее активно обсуждают в академических и правозащитных кругах уже несколько десятилетий. Однако на уровне судебных разбирательств данные вопросы стали подниматься относительно недавно, с момента создания международных уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, когда сексуализированное насилие в вооруженных конфликтах впервые было рассмотрено как международное преступление. В сфере международного права первые разбирательства появляются также в начале 2000-х годов, когда Комиссия по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН начинает рассмотрение первых индивидуальных жалоб в соответствии с Факультативным протоколом 1999 г. В этой области Межамериканская комиссия и Суд по правам человека становятся важными акторами в сфере обеспечения прав женщин, так как решения этих инстанций оказывают влияние на национальное законодательство, правоприменительную практику и служат ориентиром для правозащитных групп и политических сил. Путем анализа избранных решений Межамериканской комиссии и Суда по правам человека мы ставим своей целью обозначить ключевые проблемы, касающиеся гендерно-обусловленного насилия в странах Латинской Америки, а также попытки их решения на национальном уровне.
Вопрос соблюдения права на жизнь не является новым в повестке Межамериканского суда по правам человека. Суд неоднократно подтверждал необходимость соблюдения государствами негативных и позитивных обязательств, вытекающих из ст. 4 Американской конвенции по правам человека, гарантирующей право на жизнь. Однако последние решения Суда показывают, что социально-экономическое измерение права на жизнь все чаще принимается им во внимание при толковании статьи 4 во взаимосвязи с другими статьями Конвенции. Оно включает в себя право на здоровую окружающую среду, право на здоровье, право на воду, питание и прочее, без чего немыслима достойная жизнь. Правовые положения решений Межамериканского суда по правам человека оказывают влияние на другие судебные и консультативные органы, такие, как Комитет по правам человека ООН и Европейский суд по правам человека. В статье рассматриваются некоторые недавние решения Межамериканского суда, затрагивающие право на жизнь с учетом новых, ранее не упоминавшихся аспектов, таких, как репродуктивные права, право на здоровье и право на здоровую окружающую среду.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека