история и культура стран Латинской Америки, внешняя политика и дипломатия стран Латинской Америки, внешняя политика Испании, внешнеполитические исследовательские центры зарубежных стран
Обострение проблем охраны природы в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ) является одной из причин углубления проблем социальных, а природные катаклизмы приводят к высоким экономическим издержкам. Латиноамериканские государства столкнулись с противоречивой и сложной ситуацией: с одной стороны — необходимость защиты окружающей среды и разумного использования ресурсов, а с другой, — интенсификация экономического развития. Понимание того, что ряд проблем можно преодолеть путем объединения усилий и сотрудничества в рамках региона, может перевесить существующие политические противоречия между странами. В ЛАКБ в последнее время уделяется много внимания «зеленой экономике», альтернативной энергетике, социальным аспектам. Сообщество стран Латинской Аме́рики и Карибского бассе́йна (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños, CELAC) как механизм диалога и политических соглашений, несмотря на свою декларативность, имеет возможности для развития регионального взаимодействия по вопросам охраны окружающей среды и поиска модели устойчивого развития. Целью данной статьи является анализ всех аспектов взаимодействия стран ЛАКБ по вопросам охраны окружающей среды, развития человеческого потенциала и поиска модели устойчивого развития. Статья основана на положениях представителей неолиберальной школы международных отношений, поскольку в центре их внимания находятся такие проблемы, как международное сотрудничество между государствами и регионами, опора на принципы международного права и права человека, развитие свободной торговли, обеспечение невоенных аспектов безопасности.
Великобритания, имевшая значительные колониальные владения в Африке и Азии, после утраты колоний в Северной Америке активизировала свою политику в отношении испанских и португальских владений в Новом Свете. Со второй половины XVIII в. она вела контрабандную торговлю с Испанской Америкой, для которой использовались английские порты на островах Вест-Индии. Но в первой четверти XIX в. ситуация изменилась, что было вызвано тремя факторами: ростом промышленного производства в Британии, континентальной блокадой в отношении английских товаров в Европе и появлением независимых государств в Новом Свете, потенциально дающим возможность для расширения английского экспорта. Основными торговыми партнерами Англии стали Аргентина, Бразилия и Чили, а политически нестабильная, слаборазвитая Венесуэла представляла для Лондона несколько меньший интерес. Однако удобное географическое положение вдоль Атлантического побережья, хорошая навигационная система давали значительные преимущества этой территории, находившейся рядом с британским островом Тринидад и Британской Гвианой. Открытие месторождений золота, меди, а позднее нефти усилили внимание Англии к Венесуэле, что впоследствии привело к территориальному конфликту и блокаде венесуэльской территории Англией, Германией и Италией для взимания долгов. США выступили на стороне Венесуэлы в рамках «доктрины Монро». Решение этих конфликтов в арбитраже стало важным прецедентом в международных отношениях.
Статья посвящена новым тенденциям и принципам политики Китая в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛКА), которые нашли отражение в ряде внешнеполитических документов КНР, активизации политических и торгово-экономических связей, в декларации форумов CELAC — Китай, в деятельности специализированных структур в рамках проекта «1+3+6». В статье показано, что подключение стран ЛКА к проекту «Один пояс, один путь» отвечает политике интернационализации китайских компаний и «стратегии развития вовне».
В национальном развитии Бразилии и Индонезии много общего, обе страны обладают богатыми природными ресурсами, играют важную роль в создании региональных блоков, входят в Группу двадцати и придерживаются принципов превентивной дипломатии. Целью данной статьи является стремление показать роль концепции стратегического партнерства во внешней политике Бразилии, активно подтверждающей свое растущее международное влияние в ООН и других глобальных структурах, и выявить особенности такого партнерства с Индонезией. На настоящий момент Индонезию отличают устойчивый экономический рост, политическая стабильность, интеграция в глобальную экономику, активизация деятельности на международных площадках. Поэтому неудивительно, что стратегическое индонезийско-бразильское партнерство стало проявляться не только в развитии всесторонних связей, но и во взаимодействии при отстаивании идей устойчивого развития, разоружения, а также мирного разрешения конфликтов на глобальном уровне.
В качестве методологического инструментария авторы применяют проблемно-хронологический метод, позволяющий проанализировать направления и сферы контактов Бразилии и Индонезии на мировой арене, выявить проблемы и перспективные направления партнерства, среди которых — нефтегазовая сфера, обмен технологиями, создание благоприятного инвестиционного фона, координация сотрудничества в международных организациях, готовность учитывать взаимные интересы.
В статье рассматривается международная деятельность Бразилии, которая, наряду с гуманитарной помощью и участием в операциях по поддержанию мира, подразумевает содействие научно-техническому развитию. Бразильское агентство по сотрудничеству (Agenda Brasileira de Cooperagao, АВС) играет большую роль в реализации проектов в рамках двустороннего, трехстороннего, многостороннего взаимодействия и помощи развитию странам мира, прежде всего в Латинской Америке и Африке.
В монографии рассматривается процесс развития христианства на Кубе в условиях политической и социально-экономической трансформации в XX — начале XXI вв. Динамика религиозной жизни анализируется автором в контексте теорий секуляризации и кризиса католицизма, сквозь призму изменения религиозного сознания как системообразующего компонента религии. Автор выдвигает и обосновывает тезис о взаимодействии религиозных систем как конкретно-исторических форм бытия религий и социокультурного бытия, соотнесенных с этапами развития и становления общества.
Представляем обзор результатов работы научного семинара кафедры теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов по незападным теориям международных отношений на тему «Латиноамериканские концепции международных отношений».
В периоды острых политических кризисов, войн, формирования государственных основ эффективность личностного стиля лидера, его стратегия и тактика играют важную роль. Историю Бразилии невозможно понять без изучения личности императора Педру II, «гражданина-императора», человека энциклопедических знаний, сторонника идеалов просвещения, который находился на троне почти 50 лет. Путешествия монарха по Европе и странам Ближнего Востока сделали Бразилию «видимой» для этих стран. Дон Педру, хорошо знавший социальную философию и теорию Чарлза Дарвина, стал единственным императором, который прошел Святую Землю с Библией в руках, стремясь глубже понять Священное Писание, и сам сделал ряд переводов из Ветхого Завета. Личные качества монарха — деликатность, внимательность, терпимость — дополнялись настойчивостью и требовательностью в решении ключевых вопросов. Такой стиль позволил ему активно действовать на политической сцене и добиться относительной стабильности в огромной стране, что позволило даже называть Бразилию «коронованной демократией». Цель данной статьи — показать роль Педру II в сохранении территориального единства Бразилии, в ее экономическом развитии, в понимании значения религии в воспитании и нравственном совершенствовании человека, наряду с образованием и культурой. В исследовании автор опирается на принципы историзма и целостности, применяет проблемно-хронологический метод изложения материала.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека