Рецензируемая работа представляет собой комплексное исследование, посвященное истории Кубы с учетом ее положения в системе международных отношений с момента Кубинской революции 1959 г. до 2018 г. В ней автор рассказывает о том, как эволюционировала внешняя политика Гаваны за последние полвека, как на нее повлияла существенная трансформация мирового порядка и что можно ожидать в ближайшем будущем. Монография представляет большой интерес для латиноамериканистов и всех тех, кому интересна тема Кубинской революции.
В статье дается краткая характеристика отношений между США и Кубой к моменту избрания Барака Обамы президентом. Рассматриваются причины, определившие начало процесса нормализации отношений. Анализируется влияние внутриполитической ситуации, международного положения и происходящих на Кубе перемен, связанных с курсом Б.Обамы на отмену экономической блокады, а также препятствия и достижения на этом пути. Раскрываются особенности кубинской политики президента Дональда Трампа, причины отказа от курса Обамы. Рассматриваются возможности и условия возврата к нормализации отношений двух стран в ближайшем будущем.
В условиях растущей конфликтогенности системы международных отношений в целом американо-кубинский конфликт также стал усугубляться. Руководство США попыталось концептуализировать свою политику в отношении нескольких государств Латинской Америки, которых в Вашингтоне считают угрозой национальной безопасности. Речь идет о Венесуэле, Кубе и Никарагуа. При поддержке правых правительств региона Белый дом обвинил Гавану в «империалистической» и «дестабилизирующей» внешнеполитической линии. С 2017 г. ужесточение политики и риторики американских властей происходило систематически. Однако, как оказалось, и у этой стратегии есть пределы: она ограничена интересами администрации Д.Трампа, главным образом, во внутриполитической борьбе. С учетом последнего предположения в данной статье представлен анализ двустороннего противостояния в контексте региональных международных отношений. В ней также даны возможные сценарии развития конфликта.
В статье проанализировано влияние идей выдающегося кубинского философа, поэта и героя Войны за независимость конца XIX в. Хосе Марти на политическую мысль современной Кубы. В своих произведениях Х.Марти сформулировал морально-нравственные императивы, которыми, по его мнению, должен руководствоваться кубинский народ для достижения и укрепления национального суверенитета. Его воззрения лежат в основе концепции, провозглашенной кубинскими революционерами во главе с Фиделем Кастро. Нынешнее руководство Кубы до сих пор систематически обращается к трудам и высказываниям мыслителя, подкрепляя ими свои внутри- и внешнеполитические решения. Его наследие хорошо изучено кубинскими исследователями, а его жизни и деятельности, политическим и этическим взглядам посвящено множество работ. В то же время в российской научной литературе личности Х.Марти уделяется недостаточно внимания.
Статья посвящена современным отношениям России с одной из самых неблагополучных стран Латинской Америки — Гондурасом. Автор задается целью ответить на вопрос: нужно ли Москве их развивать? Ответ не так очевиден, как могло показаться на первый взгляд. Чтобы его найти, потребовалось изучить политико-экономическую ситуацию в Гондурасе, дать оценку его отношениям с США, охарактеризовать личность Сиомары Кастро, пришедшей к власти в 2022 г., и рассмотреть историю установления и развития российско-гондурасских отношений. Лишь после решения этих задач удалось сформулировать четкие рекомендации, очертить возможное будущее российско-гондурасского диалога и выявить его слабые стороны. Ответ на главный вопрос, безусловно, положительный, так как у российско-гондурасских отношений есть неплохие перспективы, в частности, с точки зрения внешней политики и дипломатии обеих сторон.
В ходе исследования были использованы разные источники информации: от докладов Фонда Карнеги, отчетов национального статистического агентства Гондураса и документов различных ведомств до публикаций ЭКЛАК, крупнейших гондурасских и мировых СМИ, научных журналов и специальных изданий, посвященных Гондурасу, ее внешней и внутренней политике. В качестве ключевой методологии использованы институционалистский и поведенческий подходы, сравнительный анализ, а также частично контент- и ивент-анализ. Новизна статьи заключается в том, что автор впервые в научной литературе показывает, что, возможно, финансовая помощь, оказываемая Соединенным Штатами иностранным государствам, используется в целях обогащения коррумпированных чиновников как в Вашингтоне, так и в Тегусигальпе.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library