Статья посвящена борьбе с коррупцией и ее влиянию на развитие внутриполитической обстановки в Гватемале. Дается анализ классовой сущности гватемальской политической системы, показаны степень сращивания государственных органов с криминальными структурами, а также то, какие социальные и политические силы выступают против борьбы с коррупцией, стараясь сохранить нетронутым существующий порядок. Автор убежден в неспособности гватемальского государства самостоятельно решить задачи борьбы с организованной преступностью, поскольку оно, по существу, представляет собой мафиозную структуру. В этой связи автор вообще ставит под сомнение существование гватемальского государства в прямом смысле этого слова, приходит к выводу, что реформирование в Гватемале политической системы путем компромисса с правящими в стране элитами невозможно. Об этом красноречиво свидетельствует опыт работы Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале, особенно, под руководством Ивана Веласкеса: обычно раздираемые внутренними противоречиями, элиты сплотили свои ряды в едином порыве, чтобы не допустить очищения политической надстройки. По мнению автора реальные преобразования могут быть осуществлены только путем революционного насилия.
В статье дается общая характеристика наркоситуации в Гондурасе, показана схема транзита через территорию страны наркотических средств из Южной Америки, следующих на американский черный рынок; анализируются факторы, благоприятствующие деятельности наркогруппировок. Автор рассматривает конкретные меры, предпринятые правительством Хуана Эрнандеса (январь 2014 - по н/в) в целях успешного противодействия наркотрафику, а также достигнутые результаты.
Статья посвящена одному из самых драматичных аспектов незаконной миграции латиноамериканцев в США. Упор сделан на рассмотрении социальных причин массового исхода подростков, показаны препятствия и опасности, которые юным мигрантам приходится преодолевать на пути к «американской мечте». Анализируется взаимодействие правительств США и Г ватемалы, Г ондураса, Сальвадора в миграционной сфере, раскрываются позиции сторон относительно путей разрешения кризисной ситуации.
В статье рассматривается кризисная ситуация, сложившаяся в Никарагуа в преддверии президентских и парламентских выборов, назначенных на ноябрь 2021 г. Дается анализ ее политических, социальных и экономических причин и возможных последствий для власти президента Даниэля Ортеги. Авторы приходят к выводу, что за витриной внешнего благополучия в никарагуанском обществе накопились глубокие противоречия, которые вылились в массовые протесты, охватившие страну весной 2018 г. На обострение ситуации повлияли ухудшение внешних экономических условий, нарушение действовавшего партнерства между правительством и крупным капиталом, а затем целый ряд негативных последствий, связанных с пандемией коронавируса. В статье дается анализ политического потенциала и электоральных возможностей оппозиционных сил. Прогнозируется развитие внутриполитической обстановки в связи с предстоящими выборами.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека