В статье исследуется специфика латиноамериканского национализма XXI в. в рамках международного контекста. В работе применены метод классификации и историко-сравнительный метод. Понимая национализм широко, как идею о нации как важнейшей политической ценности и социальной общности, авторы приводят краткие замечания об истоках современного латиноамериканского национализма и определяют его типы. Анализируются три региональных примера: национализм «новых левых», правонационалистический проект Жаира Болсонару в Бразилии, а также современный аргентинский перонизм как «центристский» национализм, сформировавшийся на базе массового политического движения. Тем самым авторы показывают, как национализм вписывается в различный идеологический и режимный контекст. В статье уделено внимание как практическим, так и дискурсивным воплощениям националистических мировоззрений в политическом курсе лидеров и партий. Теоретическая значимость данного исследования обусловлена тем, что рассматриваемые проблемы недостаточно изучены в современной российской латиноамериканистике. В то же время анализ актуальных форм латиноамериканского национализма позволяет более полно увидеть нынешнюю политико-идеологическую динамику региона.
В данной статье рассматриваются особенности международного положения современного Парагвая. При этом учитываются геополитический и политико-экономический аспекты, а также идентичность страны. Авторы формулируют принципы международной политики Парагвая, приводят примеры, иллюстрирующие субрегиональное (Парагвай и Южный конус, Ла-Плата), «полушарное» (Парагвай и Западное полушарие) и глобальное (Парагвай и мир) измерения этой политики.
Вопрос об особенностях взаимодействия малых и средних латиноамериканских стран со структурами и организациями семьи ООН в целом остается малоизученным. Данная работа ориентирована на ликвидацию этой лакуны и, как следствие, расширение взгляда на возможности латиноамериканского участия в глобальном управлении. Опираясь на общенаучные методы, авторы выстраивают несколько моделей, согласно которым можно классифицировать поведение второстепенных региональных игроков в ООН. Показано, что, хотя для большинства латиноамериканских игроков «второго порядка» взаимодействие с этим универсальным институтом узконаправленно, отдельные малые и средние страны стремятся к более активному влиянию на повестку ООН, ее деятельность и дальнейшую судьбу, а статус реципиента международной помощи отнюдь не всегда связан с имиджем пассивного и дестабилизированного государства. Авторы приходят к выводу о том, что участие в ООН относительно слабых и невлиятельных в региональном контексте стран отражает их стремление привлечь глобальное внимание и аккумулировать ресурсы для разрешения своих внутренних проблем, преодолеть ограничения своего периферийного положения.
В статье рассматривается вопрос о том, как изменялось отношение президентских администраций в Парагвае демократического периода (начиная с 1989 г.) к феномену «трехграничья» - геополитической «болевой точке» Южного конуса, где сходятся территории Аргентины, Бразилии, Парагвая. Параллельно прослеживается общая эволюция феномена. В XX в. Парагвай сыграл определяющую негативную роль в процессе формирования пространства угроз «трехграничья», поэтому его современные инициативы по стабилизации этой зоны представляют интерес.
Работа посвящена малоисследованной в России и за рубежом теме — диалогу Парагвая и Бразилии в контексте лидерства или, по крайней мере, особой роли Бразилии в южноамериканском регионе. Как исторические, так и нынешние особенности этого диалога раскрываются на фоне различных аспектов лидерства Бразилии — экономического, интеграционного и связанного с поддержкой демократии. Автор показывает, что между Парагваем и Бразилией существует многолетнее тесное партнерство, в рамках которого есть нескольких уровней интересов политических и бизнес-сообществ, часто противоречащих друг другу. Кроме того, в контексте двусторонних связей возникают сюжеты, создающие как возможности, так и своего рода препятствия для того, чтобы Бразилия могла играть особую роль в регионе. Испытывая давление со стороны Бразилии, парагвайские элиты в то же время способны использовать международные амбиции страны-соседа для получения дополнительных экономических дивидендов и внешней легитимизации.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека