За последние десять лет российско-мексиканские торгово-экономические отношения развивались довольно динамично: устойчиво рос двусторонний товарооборот, реализовывались проекты инвестиционного сотрудничества, развивался промышленно-торговый диалог. С 1 декабря 2018 г. в Мексике ― новый президент, который намерен диверсифицировать внешние связи. Что можно ждать от него в отношении России? Как его политика отразится на двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве? Какие возможности открываются для российского бизнеса? В данной статье будет предпринята попытка ответить на эти вопросы, а также раскрыть особенности поведения нового президента Мексики, его внешнеэкономической политики, состояние российско-мексиканской торговли, возможности сотрудничества в авиационной, энергетической, нефтегазовой, автотранспортной сферах, в горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве. Проведенное исследование имеет научно-практическую значимость, так как на основании эмпирических методов познания выявлены новые направления российско-мексиканского сотрудничества (фармацевтика, медицина и др.), идентифицированы проекты нового мексиканского правительства, в которых могли бы участвовать российские компании.
В статье рассматриваются состояние внешнеторговых связей Мексики, корректировка внешнеэкономической политики страны и изменение географии ее внешней торговли после прихода к власти нового президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Анализируются перспективы российско-мексиканских отношений, а также влияние американского протекционизма на Мексику.
Статья раскрывает особенности происхождения, производства и потребления мексиканского алкогольного напитка «текила». История его происхождения уходит в XVIII в. и связана с применением испанскими колонизаторами технологий получения спирта из растения под названием агава, из которого местное население делало слабоалкогольный напиток «пульке». Процесс производства текилы со временем совершенствовался, появлялись методы государственного регулирования, что привело к ограничению территории выращивания голубой агавы и появлению механизмов защиты от подделок. Текила стала одним из самых популярных мексиканских напитков, пользующимся высоким спросом в стране и за рубежом. Ее производство стало одним из секторов агропромышленного комплекса нескольких штатов Мексики. Анализ динамики производства, внутреннего потребления и экспорта текилы за последние десять лет показывает падение ее потребления среди местных жителей, сокращение импорта рядом стран, в том числе Россией, а также рост ее экспорта в США, которые являются основным рынком сбыта этой мексиканской продукции. Автор приходит к выводу, что основной мировой тренд на рынке текилы связан с увеличением спроса на более качественные и элитные сорта этого напитка.
В данной статье проведен анализ динамики торговли России со странами Латино-Карибской Америки за последние два десятилетия и определены отраслевые направления ее развития на среднесрочную перспективу. Выявлено совпадение тренда российско-латиноамериканского товарооборота с общей тенденцией развития внешней торговли России, а также расхождения в динамике экспорта и импорта. Установлены роль и место этого региона и отдельных его стран в структуре российской внешней торговли. Автор рассматривает динамику и товарную структуру торговли России с наиболее крупными латиноамериканскими партнерами, приводит примеры участия российских компаний в проектах развития национальных экономик региона. Определены перспективные направления торговли России с Латино-Карибской Америкой: высокие технологии; энергетическое, нефтедобывающее и горнодобывающее оборудование; поставки самолетов и вертолетов; создание автотранспортного хаба; строительство железных дорог; расширение поставок удобрений и сельскохозяйственной техники.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека