Автор проанализировал распределение по странам мира всех главных наград ключевых 15 кинофестивалей (отнесенных Международной федерацией ассоциации кинопродюсеров к фестивалям категории «А») за все годы их проведения. Обзор отражает не только то, какие государства входят в число лауреатов, но и хронологию и факторы появления некоторых из них в списках. Рассмотрены отдель-ные латиноамериканские фильмыпобедители и сквозные сюжеты, появляющиеся в разных картинах различных стран, а также фильмы-победители, снятые режиссерами-мигрантами. В статье показано, какие образы государств и городов складываются после просмотра этих кинокартин, победивших на крупнейших кинофестивалях. Среди стран Латинской Америки наибольшее число первых наград на ключевых кинофестивалях получили Бразилия, Мексика и Аргентина. Главный город самых выдающихся кинолент Бразилии — Рио-де-Жанейро. «Бразильские» сюжеты часто разворачиваются также на северо-востоке страны. В случае Аргентины в большей части фильмов-победителей действие происходит в Буэнос-Айресе или просто в некоем «большом городе». Многие латиноамериканские киноленты связаны местом действия и сюжетом с природной доминантой региона — Амазонией. Общие в своей аутентичности (высоко ценимые жюри кинофестивалей) мотивы в творчестве можно найти у режиссеров-мигрантов. Например, один из ярчайших мексиканских фильмов-победителей режиссера Диего Кемада-Диаса, эмигрировавшего из Испании в Мексику, — «Золотая клетка», повествующий о трех подростках, которые из Гватемалы отправляются в США.
Очередной XIV российско-испанский симпозиум прошел 21-22 июня в городе Севилье, в стенах фонда «Cajasol», расположенного на центральной площади Св. Франциска. Тема научного форума «Современные вызовы для экономической и социальной политики в Испании и России» включала несколько направлений, представленных на обсуждение: изменение социально-экономического развития двух стран на фоне глобальных изменений, динамика российско-испанского сотрудничества, влияние санкций на двусторонние отношения, вопросы децентрализации и ее роль в развитии автономных сообществ Испании, сравнение особенно- стей предпринимательской деятельности в двух странах, развитие туризма.
Юбилейный XV Российско-испанский симпозиум, состоявшийся в октябре 2019 г., был посвящен теме «Россия и Испания: потенциал и проблемы развития двусторонних отношений». Ежегодное научное мероприятие, организуемое Центром иберийских исследований Института Латинской Америки РАН совместно с испанскими научными центрами, в 2019 г. прошло в СПбГУ и было интегрировано в программу IV Международного форума «Россия и Иберо-Америка в глобализирующемся мире: история и современность». Затронув широкий круг проблем, ученые уделили особое внимание экономической повестке дня Королевства Испании и Российской Федерации в условиях торговых войн и применения санкционной политики — вопросам двусторонней торговли и инвестиций, бюджетной политике, проблемам устойчивого развития, инновационному потенциалу Испании и России. Другим большим тематическим блоком симпозиума стали доклады, посвященные изучению различных видов дипломатии двух стран, в том числе научной, культурной и оборонной. Не осталась без внимания и внутриполитическая повестка Испании — перемены в партийной жизни страны и каталонский вопрос.
Совместная деятельность в области киноиндустрии в ибероамериканских странах развивалась еще с 1960-х годов. Она позволяла сократить затраты на производство кинокартин, а также расширяла возможности их распространения на местных рынках кинопроката. Самая долгая история и наиболее широкое признание в этом регионе — у фонда финансирования производства фильмов, программы «Ибермедиа», которая действует с конца XX в. Цель статьи — выявить, какие формы сотрудничества в области киноиндустрии стран Иберо-Америки становятся эффективными в начале XXI в. В работе проанализирована структура кинопроката стран Иберо-Америки: в начале XXI в. доля фильмов производства США составляет здесь в среднем 84%. Низкая представленность ибероамериканских фильмов частично компенсируется программой «Ибермедиа-ТВ». В противовес экспансии американских производителей страны региона развивают копродукцию (в основном друг с другом), условия для этого созданы проектом «Ибер-медиа». За счет копродукции растет киноиндустрия Колумбии и Чили. Для лидеров региона, заметных на мировом фоне — Аргентины, Бразилии, Испании, Мексики — копродукция также играет ключевую роль в производстве и распространении фильмов, а также в их успехе на международных кинофестивалях. Именно региональная интеграция, драйвером которой является «Ибермедиа», способствует развитию киноиндустрии в регионе.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека