political parties and electoral process in Spain
Центр иберийских исследований ИЛА РАН провел «круглый стол» «Испания после выборов: политические итоги и социально-экономические последствия». Мероприятие превратилось в большую межинститутскую конференцию, в работе которой приняли участие коллеги из ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова, ИВИ РАН, МГИМО(У) МИД РФ, МГУ им. М.В.Ломоносова, НИУ ВШЭ. Были заслушаны 16 докладов, в которых освещался широкий спектр вопросов внутренней и внешней политики и экономики Испании.
Кризис репрезентативности, с которым столкнулась Испания в ходе в ходе экономического кризиса, привел к политической апатии избирателей и оттоку значимой части электората двух ведущих политических партий страны. На этом фоне в середине второго десятилетия текущего века появились две новые партии, оттянувшие на себя 30% всех голосующих. Кроме того, вследствие эскалации каталонского кризиса в последние годы набирают мощь региональные политические объединения, выступающие за сецессию этой автономной области. Перечисленные факторы привели к усилению фрагментации нижней палаты испанского парламента и, как следствие, существенно усложнили политический процесс, в ряде случаев фактически заблокировав его. В новых условиях прошел ряд всеобщих парламентских выборов (2015, 2016, 2019, 2019 гг.), дважды повторных в силу невозможности сформировать кабинет министров. С одной стороны, расширение партийных предложений благотворно сказывается на восприятии политики избирателями, с другой, нежелание, а в ряде случаев невозможность, партийных лидеров искать компромиссные решения влекут за собой тяжелые политические и экономические последствия. Очевидно также, что институциональные механизмы, принятые на заре демократического транзита и прекрасно функционировавшие в условиях двухпартийной системы на протяжении почти 40 лет, в условиях многопартийности не работают и требуют реформирования.
Несмотря на обоснованные сомнения в жизнеспособности коалиции (не имеющей поддержки депутатов, достаточной для принятия важных законов), удачно выстроенная стратегия политической коммуникации в период пандемии позволила кабинету министров Испании не только выстоять, но и укрепить свои позиции. За последний год был принят ряд решений, стратегически важных как с политической, так и с имиджевой точек зрения. Смещение приоритетов правительства, связанное с пандемией коронавируса, значительно повлияло на законотворческий процесс. На второй план отошло решение каталонской проблемы. Отчасти это было связано с необходимостью проведения в регионе досрочных парламентских выборов и предполагавшейся перегруппировкой политических сил. Вскрывшиеся факты возможных финансовых злоупотреблений Хуана Карлоса I больно ударили по имиджу монархии, однако предпринимаемые сегодня меры по восстановлению престижа дают свои плоды. Среди отмеченных электоральных трендов стоит выделить укрепление позиций социалистов и правых популистов (особенно по результатам досрочных региональных выборов в Каталонии), а также спад поддержки левого популизма. Положение Ciudadanos остается нестабильным: с одной стороны, этой партии удалось незначительно отыграть свои позиции в начале 2020 г., но дальнейший рост поддержки застопорился, а неудовлетворительные результаты на выборах в Каталонии снова поставили вопрос о том, есть ли у партии будущее. Консерваторы, напротив, утвердились в роли лидера блока. Потеряв сторонников в начале исследуемого периода, они всеми силами старались восстановить баланс, периодически меняя стратегию действий.
Предлагаем вниманию читателей обзор вступлений участников очередного XVI испанско-российского симпозиума, состоявшегося в онлайн-формате.
Предлагаем вниманию читателей обзор вступлений участников «круглого стола», проведенного Центром иберийских исследований ИЛА РАН.
Автор рассматривает трансформацию партийной системы Испании как процесс, состоящий из нескольких фаз, отличающихся друг от друга по количеству и качеству социально-политических размежеваний, целям и стратегиям политических партий. В качестве источников использовались данные электоральной статистики, социологических опросов, количественные показатели партийных систем и анализ фактологического материала. Научная новизна статьи заключается в том, что автор представила периодизацию процесса трансформации и вычисления количественных показателей по итогам парламентских выборов. На первом этапе появление и успех новых партий рассматривается как ответ на затяжной экономический кризис, кризис репрезентации, а также как реакция на несоответствие партийной системы усложнившейся структуре общества. Для второго этапа характерны центростремительные тенденции, призванные снизить вероятность распада сложившейся системы. Отдельно стоит Каталония, которая пока не смогла перейти ко второму этапу из-за конфликтов внутри общества. Автор приходит к выводу о том, что трансформация будет продолжаться пока система не примет устойчивый и стабильный вид.
Весна 2023 г. в Испании выдалась жаркой не только в прямом смысле слова, но и с точки зрения политических страстей. Майские выборы в большинство парламентов автономных областей и муниципалитеты должны были стать точкой отсчета большой кампании по подготовке к общенациональным выборам, запланированным на конец года. Их исход был сложно предсказуем. С одной стороны, большинство социологических опросов предсказывали приход к власти правоцентристской Народной партии (Partido Popular, PP). С другой стороны, Педро Санчес, лидер старшего партнера правящей коалиции Испанской социалистической рабочей партии (Partido Socialista Obrero Español, PSOE), не раз демонстрировал умение возвращать утерянные позиции. Триумфальная победа РР на региональных выборах заставила П.Санчеса изменить планы: он распустил парламент и назначил общенациональные выборы на 23 июля. Оправдано ли такое решение, и достигло ли коалиционное правительство тех целей, которые ставило в начале 2020 г., когда ни о пандемии, ни о грядущей масштабной перестройке мировой системы безопасности никто и не думал? Эти вопросы обсуждались участниками ситуационного анализа «Предварительные итоги легислатуры коалиционного правительства Испании», организованного Центром иберийских исследований ИЛА РАН.
Задача данного исследования состоит в выявлении факторов, представлявших опасность для коалиционного правительства Испании (2020—2023 гг.), либо способствовавших его устойчивости. С опорой на теории партийных коалиций автор выделяет сильные и слабые стороны коалиции, возможности и угрозы, составляет SWOT-матрицу. Исходя из убеждения, что досрочный роспуск парламента, который привел к тому, что правительство сложило свои полномочия, был в большей степени тактическим ходом (чтобы улучшить электоральные позиции), а не вынужденной мерой, а до окончания конституционного срока его деятельности оставалось четыре-пять месяцев, автор рассматривает первый в Испании опыт общенационального коалиционного правительства как успешный. Среди сильных сторон правящей коалиции можно выделить политические амбиции главы правительства Педро Санчеса и его умение лавировать между интересами большого количества малых партий, добиваясь их поддержки.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library