история международного левого движения, политическая история и внешняя политика Франции, европейское строительство
В статье анализируется опыт применения тактики Народного фронта в Латинской Америке. Авторы исследуют сходства и различия Народных фронтов коминтерновского и современного периодов, рассматривая как сохраняющуюся историческую преемственность, так и отличия актуальных и прошлых моделей Народного фронта. Показано, что в современных политических условиях в государствах Латинской Америки существуют различные формы и модели объединения левых и левоцентристских сил. В исследовании осуществляется сравнение моделей левых блоков в различных странах региона, а также выделяются широкие левые коалиции в Мексике и Центральной Америке, левые коалиции в Венесуэле, Эквадоре и Перу, практика современной формы Народного фронта в Бразилии, а также левые и левоцентристские коалиции в странах Южного конуса. Авторы приходят к выводу, что, несмотря на различия условий и разный состав левых коалиций в латиноамериканских государствах, практически для всех этих объединений характерны антиимпериалистическая ориентация и участие в них основных, ведущих левых партий. Наиболее устойчивой и хорошо организованной коалицией данного типа является уругвайский Широкий фронт (Frente Amplio, FA). Значительное внимание уделено также Форуму Сан-Паулу (Foro de São Paulo) как общеконтинентальному объединению левых партий и движений.
Статья посвящена современному состоянию левых сил в американо-карибских регионах Французской Республики — в Гвиане, на Гваделупе и Мартинике. Исследование базируется преимущественно на анализе местных политических источников и средств массовой информации. Автор показывает специфику состояния рассматриваемых заморских регионов внутри французского государства и выделяет социально-экономические и политические причины, способствующие тому, чтобы левые сохраняли высокий политический и электоральный потенциал. Во всех карибо-американских регионах существует конкуренция как между радикальными и умеренными тенденциями левого движения, так и между сторонниками отделения от Французской Республики, и теми, кто выступает с автономистских позиций. Наиболее «левые» настроения отмечаются на Мартинике. В то же время автор полагает, что на сегодняшний день даже сепаратистские силы не ставят задачи одностороннего и скорейшего разрыва с Французской Республикой.
Рецензия посвящена недавно вышедшей книге Л.С.Хейфеца и В.Л.Хейфеца «Латинская Америка в орбите мировой революции». Рассматриваемое издание представляет собой словарь-справочник, в котором в алфавитном порядке даются биографии свыше 1800 коммунистов, посещавших в период существования Коммунистического Интернационала Латинскую Америку с политическими поручениями. Работа доказывает важность личностного фактора в истории функционирования любой международной организации. Она стала результатом исследований, проведенных в отечественных архивах, прежде всего, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). Авторы также использовали большой массив личных источников и научную историческую литературу на разных языках. Издание представляет интерес для специалистов и всех тех, кто интересуется историей международного коммунистического движения и Латинской Америки.
Статья посвящена основным чертам латиноамериканской политики Франции за первую половину президентского мандата Ф.Олланда (2012-2014 гг.). Автор рассматривает общие тенденции данной политики, особенное внимание уделяется развитию отношений Франции с Бразилией и Кубой, экономическим аспектам политики Парижа на латиноамериканском направлении.
Данная работа посвящена феномену левого социализма в станах Латинской Америке в текущий период. Показывается преемственность левосоциалистической идеологии и одновременно выделяются элементы ее новизны. Автор обращается к сюжетам, связанным с историческими аспектами деятельности радикальных социалистов в регионе. Рассматриваются различные формы их организационной деятельности, указывается как на примеры функционирования независимых лево-социалистических партий, так и на участие левых социалистов в более широких политических проектах. Важное место уделяется рассмотрению левосоциалистических предложений в политико-институциональной и социально-экономической областях. Здесь анализ подтверждает, что и сегодня радикальные социалисты продолжают находиться в политической зоне между радикальными левыми и социал-реформизмом. Автор приходит к выводу о том, что левые социалисты активно выступают за укрепление единства левых сил как в целом в Латинской Америке, так и на национальном уровне.
В данной статье проанализирован феномен новых левых политических субъектов в странах Латинской Америки (при этом в центре внимания оказываются эквадорский, перуанский и чилийских примеры). Автор показывает, что на фоне системного кризиса традиционного международного и латиноамериканского левого движения возникли объективные и субъективные причины появления новых левых партий и движений. Новые левые на современном этапе исповедуют ряд общих политических принципов, исследованных в статье. Наиболее влиятельные из этих сил располагаются левее социал-демократии. В статье рассматриваются отношение новых левых политических формаций к проблематике единства левых сил и электоральные успехи перуанских, эквадорских и чилийских левых в последнее время; особое внимание уделяется особенностям данных политических проектов.
Статья посвящена особенностям и основным закономерностям деятельности и политической роли лейбористских и левоцентристских партий в англоязычных островных государствах Карибского бассейна. Автор показывает, что у стран региона существует немало общих черт социального-политического развития, обуславливающих сходство функционирования лейбористских сил. Наличие британских политических традиций делает левоцентристские партии важнейшими участниками политического процесса с широкой народной поддержкой. В статье также отмечается связь фактора сильного влияния лейбористских партий в карибских государствах с участием большинства этих стран в Боливарианском альянсе ALBA. Рассматривая конкретные примеры Ямайки, Антигуа и Барбуды, Сент-Киттса и Невиса, Доминики, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Барбадоса, Гренады, Тринидада и Тобаго, автор показывает, что в большинстве карибских англоязычных государств левые партии находятся у власти, отвечают за осуществление внутренней и внешней политики, пользуются широкой народной и электоральной поддержкой, формируют правительства, пытаются реализовывать социал-реформистские начинания во внутренней политике и находятся в авангарде борьбы за республиканскую форму правления. Автор приходит к выводу о том, что англоязычные государства карибского региона в XXI в. являются оплотом левых сил в Латинской и Карибской Америке.
На основе опубликованных источников и специальной литературы в статье рассматриваются отношения социалистической Югославии со странами Латинской Америки в период 1960—1980-х годов. Основную часть публикации предваряет небольшой обзор контактов, осуществлявшихся в первые послевоенные годы. Авторы анализируют особенности политического, экономического и культурно-просветительского взаимодействия. Особое внимание уделяется роли Движения неприсоединения и титовскому пониманию югославской внешней политики в вопросе построения равноправных, конструктивных и взаимовыгодных отношений Белграда с государствами южноамериканского континента.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека