В статье рассматриваются причины венесуэльского кризиса, факторы, обусловившие его обострение в 2017—2019 гг., а также роль России и других союзников Венесуэлы в предотвращении вооруженного вмешательства США в конфликт между правительством Николаса Мадуро и внутренней оппозицией во главе с Хуаном Гуайдо. Анализируются меры руководства Венесуэлы, правительств России, Китая и Турции, а также Международного Красного Креста по стабилизации социально-экономической ситуации в стране. Автор отмечает, что следовавшие одна за другой санкции и другие меры, конечной целью которых было смещение правительства Н.Мадуро, к успеху не привели, хотя и создали серьезные дополнительные проблемы в решении задач, стоящих перед руководством страны. К наиболее важным позитивным результатам совместных действий правительства и союзных с Венесуэлой стран можно отнести отказ президента США Дональда Трампа от военного вмешательства во внутренний венесуэльский конфликт, а также то, что Венесуэле удалось существенно компенсировать прекращение поставок нефти в США ростом экспорта в страны азиатско-тихоокеанского региона. Автор отмечает решающую роль России в предотвращении агрессии США в Венесуэлу, ее роль в качестве кредитора в последней инстанции, а также ― в обеспечении критически важных поставок бензина, разбавителей для нефти и гуманитарной помощи. Ключ к урегулированию стоящих перед Венесуэлой острых проблем автор видит, прежде всего, в экономической сфере. Необходимо обеспечить перелом негативного тренда в добыче нефти, стабильность ее сбыта и погасить задолженность перед Россией и Китаем. Это может позволить Венесуэле перейти к накоплению ресурсов для подавления инфляции и урегулирования обязательств перед держателями венесуэльский облигаций.
В статье рассматриваются обстановка в стране в преддверии выборов, программы основных кандидатов и результаты голосования. Делается вывод о существенном усилении контроля президента над институтами власти, несмотря на значительное падение жизненного уровня населения. Выявляются обусловившие это причины. Автор приходит к выводу о возможности дальнейшего углубления кризисных явлений и необходимости реализации антикризисного плана, предусматривающего внесение корректив в экономический и политический курс и привлечение внешних источников финансирования.
В статье анализируются результаты правительственной политики Венесуэлы в 2007-2008 гг., когда был провозглашен курс на построение «социализма XXI века», приведший к ухудшению состояния экономики страны еще при жизни У. Чавеса и высоких ценах на нефть. Их падение, начиная с середины 2014 г., поставило хозяйственную жизнь страны на грань дезорганизации. В настоящее время Большинство в венесуэльском парламенте принадлежит оппозиции, которая ведет напряженную борьбу за власть.
Импульс к модернизации экономики Мексики, появившийся после принятия закона об энергетической реформе в 2012 г., был существенно ослаблен начавшимся в 2014 г. радикальным падением мировых цен на нефть. Пришедший к власти в 2018 г. А.М.Лопес Обрадор, опираясь на высокую поддержку избирателей, предпринял меры по демонтажу реформы и сохранению в отрасли государственных монополистов, ориентированных на производство энергии на основе углеводородного сырья и ущемляющих интересы частных инвесторов. Это привело к росту недоверия предпринимателей к экономическому курсу президента. Уже в 2019 г. в экономике начался спад, ускоренный пандемией в 2020 г. В наибольшей степени кризисные явления охватили сферу услуг, ряд отраслей обрабатывающей промышленности и нефтедобычу. Резко сократился импорт товаров, замедлился рост экспорта. Факторами, позволяющими удерживать экономику «на плаву», являются соглашение о новой редакции интеграционного договора с США и Канадой (United States, Mexico, Canada Agreement, USMСA) и относительно стабильное финансовое положение страны, чему способствует гибкая кредитная линия МВФ в 61 млрд долл. Существенной поддержкой населения становятся денежные переводы родственников из-за рубежа. Но для решения таких долгосрочных проблем, как неэффективность экономики, коррупция и усиление наркотрафика, президенту необходимо серьезно корректировать свою политику и прежде всего — укреплять конкурентные основы экономики посредством ее либерализации и широкого использования потенциала частных компаний.
В статье рассматривается процесс становления и развития инновационной экономики в Бразилии. В фокусе исследования находятся политика государства в сфере науки и технологий, в том числе инновационная стратегия, а также методы и механизмы, используемые при решении возникающих проблем. Особое внимание уделяется вовлечению в инновационную сферу частных компаний и их всесторонней поддержке в создании новых продуктов и услуг, подробно анализируются вопросы финансового стимулирования их деятельности. Рассматриваются вопросы развития высшего и постдипломного образования, а также деятельности научно-исследовательских институтов и создания научных подразделений в частных компаниях. Проанализированы качественные изменения в политике государства по поддержке частных компаний и в позиции предпринимателей в инновационной сфере, которые привели к росту инноваций. Задача автора состояла также в том, чтобы определить новые драйверы инновационного развития, связанные, прежде всего, с рынком. Одним из таких драйверов стал подъем венчурных инвестиций в 2019—2022 гг. Благодаря высокой динамике вложений Бразилия заняла лидирующее положение в регионе по их объему. К середине 2000-х годов государству с помощью кредитного и налогового стимулирования частных компаний, оказания им технической поддержки, снятия бюрократических барьеров, создания комфортной среды для работы частных компаний путем образования технопарков, бизнес-инкубаторов и прочих инструментов удалось создать основу для рывка в инновационном развитии страны.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека