Непростые внешнеполитические условия обусловили специфическую стратегию поведения СССР на международной арене перед Второй мировой войной (1939—1945). Статья определяет возможные причины, обстоятельства и хронологию появления в рядах советских разведчиков-«нелегалов» периода 1930—1940-х годов — обладателей паспортов Восточной Республики Уругвай — полноправных граждан этой латиноамериканской страны и агентов, действовавших под прикрытием. Исследование основано на документах из фонда Коммунистического интернационала в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) и Архивного департамента МИД Уругвая. Ценным дополнением стал официальный ответ Службы внешней разведки России на запрос Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).
В статье рассмотрены неизвестные страницы биографии знаменитого футболиста-«совиспанца» Агустина Гомеса (1922—1975), одновременно являвшегося знаковой фигурой Коммунистической партии Испании. Отдельный ракурс исследования — отношения А.Гомеса с разведслужбами со штаб-квартирами в Москве, его обучение в годы войны в разведывательной спецшколе Коминтерна в Башкирии и связи с испанцами из числа предполагаемых участников операции «Оранж» в рамках схемы «Ледоруб», осуществлявшейся Разведуправлением НКВД/НКГБ и британским Управлением специальных операций. Статья основана на рассекреченных документах из британских Национальных архивов и неизвестных ранее документах из фонда Коминтерна в Российском государственном архиве социально-политической истории. Ценным дополнением к исследованию стал официальный ответ Службы внешней разведки (СВР) России на запрос Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).
В статье рассматриваются роль и место во Второй мировой войне тогдашних британских колоний в Карибском бассейне (прежде всего, на примере Гренады), степень их вовлеченности в боевые действия в Европе и Новом Свете (в частности, в англо-американскую схему «эсминцы за базы»), а также отношение к такому союзнику британской короны, как Советский Союз. Статья основана как на официальных документах Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки и СССР, так и на публикациях карибской печати 1939—1945 гг. из коллекции Национального музея Гренады, а также на данных, полученных автором во время пребывания в соседних странах Карибского бассейна и в процессе личного общения с хранителями воспоминаний.
В статье рассматриваются роль и место владений Королевства Нидерланды в Новом Свете (на примере, прежде всего, Суринама) в контексте Второй мировой войны, перипетии переговоров правительства Нидерландов в изгнании с властями Соединенных Штатов Америки об американском военном присутствии в Суринаме и на Кюрасао. Автор уделяет внимание роли Бразилии и Венесуэлы в операции вооруженных сил США по овладению указанными территориями. В материале освещаются вопросы, связанные с участием уроженцев Суринама в боевых действиях в Атлантике и Азии и европейском движении Сопротивления, а также с ростом антиколониальных настроений, происходившим, в том числе, благодаря суринамцам, связанным с Коминтерном.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека