Целью статьи является анализ роли и значения латиноамериканского направления в международной активности КНР. Для ее достижения автор выполняет ряд вспомогательных задач: рассматривает вопрос о том, как Китай использует свой статус развивающейся страны в качестве кооперационного фактора в отношениях со странами развивающегося мира (РМ) и как официальный Пекин трактует глобальное значение РМ через призму китайских интересов. В статье характеризуется политический и экономический смысл современного диалога «Китай — Латинская Америка» с учетом специфики задач КНР в развивающихся регионах мира. Автор отмечает, что новые моменты в линии Пекина относительно развивающихся стран во многом обусловлены интересами реализации грандиозной китайской инициативы «Пояс и путь», а также намерением КНР в перспективе использовать возможности РМ в ее оборонной политике. Подробно рассматриваются и трудности диалога Китая со странами Латинской Америки, в частности, сопряженные с венесуэльским кризисом власти. Вывод автора состоит в том, что ныне специфика мировой обстановки такова, что не только Китай диктует условия сотрудничества развивающимся странам, особенно в свете проекта «Пояс и путь», но и сам РМ постепенно обретает способность воздействовать на степень реализуемости китайских международных инициатив.
Целью данной статьи является выявление особенностей и новых аспектов в реализации китайской Инициативы «Пояс и путь» (ИПП) в Латинской Америке. Для достижения поставленной цели автор решает ряд вспомогательных задач: указываются причины заинтересованности латиноамериканских стран в участии в ИПП, рассматривается состояние ее основных проектов в регионе, анализируются трудности, возникающие на пути ИПП, характеризуются новые подходы Пекина к механизмам их преодоления. Вывод автора состоит в том, что, несмотря на все сложности, идея и практика ИПП будут востребованы в странах Латинской Америки, хотя бы в среднесрочной перспективе. Этому способствуют такие факторы, как расширение сфер взаимодействия в высокотехнологичных отраслях, известных как «новая инфраструктура»; рост стратегических потребностей КНР в ресурсах; распространение ареала ИПП на страны Латинской Америки; влияние пандемии COVID-19, повлекшее за собой рост международного значения Китая как поставщика вакцин и медицинской экспертизы; активизация практики создания совместных предприятий и ряд других.
В статье анализируются особенности китайско-латиноамериканского диалога в свете текущих подвижек на мировой арене, а также вопрос о вероятности обретения этим диалогом системного характера. Приводятся причины «взлета» международного значения глобального Юга, включая Латинскую Америку, ставшего фактором формирования нового мирового порядка (НМП). Автор характеризует взгляд Китая на свойства НМП в контексте китайско-латиноамериканских отношений и в заключение приводит ряд выводов относительно ближайших перспектив становления нового мирового порядка для глобального Юга.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library