В статье раскрываются причины отказа администрации Барака Обамы от политики изоляции Кубы, анализируются изменения внешнеполитического курса в сторону нормализации отношений с Гаваной. Автор рассматривает «кубинскую» политику США в 2009-2016 гг., отмечает сложности на пути полного восстановления американо-кубинских отношений
В течение последних полутора десятилетий наблюдается существенное увеличение объемов торговли между Латинской Америкой и Республикой Корея и привлеченных регионом корейских инвестиций. В статье прослеживается история развития отношений между сторонами с конца 1940-х по конец 1990-х годов с акцентом на торгово-экономические аспекты их взаимодействия, дается анализ экономического сотрудничества между ними в начале XXI в., определяется место этого восточноазиатского государства в межрегиональном взаимодействии стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Латинской Америки.
Последние несколько лет отмечены возрастающей активностью Китая в налаживании сотрудничества с островными государствами и территориями. Автор статьи ставит задачу выявить мотивационные основы заинтересованности Пекина в карибской Америке, а также охарактеризовать масштабы китайского присутствия в этом субрегионе.
Отчетливо проявившаяся в последнее десятилетие экономическая экспансия Китая в Латинской Америке и Карибском бассейне вызывает неоднозначную реакцию в США, традиционно рассматривающих этот регион в качестве своей «базовой периферии». Предлагаемый в статье сравнительный анализ современных экономических позиций США и Китая призван выявить основательность опасений Вашингтона относительно существования «китайской угрозы» американским интересам в регионе.
В статье дан комплексный анализ наблюдающегося с начала XXI в. феномена расширения экономического и дипломатического присутствия Китая в Латинской Америке. Скрупулезному исследованию подвергаются китайские торговля, инве- стиции и экономическая помощь, политические и военные отношения Китая со странами региона. Особо отмечен высокий динамизм китайского проникновения, проявляющийся главным образом в торгово-экономической плоскости, но не ог- раниченный ею.
В статье анализируется тенденция ослабления влияния США в Латинской Америке. Автор рассматривает ее причины, раскрывает основные вызовы американскому доминированию в регионе, оценивает риски появления новых внерегиональных игроков, прослеживает слабые стороны деятельности Вашингтона на латиноамериканском направлении.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации