В середине 20-х годов ХХ в. в Колумбии на фоне морально-политического кризиса консерваторов в среде консервативной нонконформистской молодежи и праворадикальной интеллигенции возникло протофашистское движение «леопардов», оказывавшее существенное влияние на политическую жизнь в стране. В 30-е годы движение сформировало собственную политическую партию, ставшую влиятельной силой в департаментах Кальдас и Антиокия. Протофашистские организации в Колумбии возникали под воздействием международных событий, среди которых, прежде всего — Гражданская война в Испании. Протофашисты в Колумбии так и не смогли окончательно порвать с консервативной партией, а с началом Второй мировой войны были вынуждены свернуть независимую деятельность и вернуться в лоно партии. Данная статья посвящена анализу идейно-политического багажа колумбийских протофашистов и их организационной эволюции.
В истории коммунистического движения Латинской Америки Аргентина занимает особое место, будучи страной, компартия которой является одной из самых влиятельных и сильных на континенте. В Аргентине исключительно болезненно и ярко происходили процессы размежевания и расколов в рядах коммунистов. Важнейшим этапом в истории левых был раскол в 60-е годы ХХ столетия; его основной причиной стал китайско-советский конфликт, который привел к появлению на континенте нового течения «революционного коммунизма», связанного с маоизмом, но затем эволюционировал в направлении «новой левой». Статья посвящена обстоятельствам этого раскола в коммунистическом движении Аргентины. Анализируется суть идейных и политических разногласий, судьба новых политических прокитайских партий и их наследие.
Изучение истории левых в Чили традиционно ограничивается анализом дея-тельности самых крупных партий и движений. Менее значительные по численно-сти и влиянию объединения, внесшие, однако, серьезный идейно-политический вклад в разработку и реализацию левой общественно-политической альтернативы, остаются практически без внимания исследователей. 60-е годы ХХ в. оказались очень плодотворным и творческим периодом для всех левых сил Чили, периодом формирования новой левой, противопоставлявшей себя традиционным левым партиям коммунистов и социалистов, придерживавшихся линии электоральной коалиции, корни которой восходили к VII конгрессу Коминтерна и чилийскому Народному фронту 1930-х. Все дискуссии того времени фактически являлись продолжением споров коминтерновских времен, но центральное место в них занимали опыт кубинской революции и расхождения между Китаем и СССР. Рождению и истории альтернативных левых партий в 60-е годы ХХ в. и посвящена данная статья.
Боливия - одна из немногих стран, где усилия Коминтерна по созданию компартии потерпели крах. С точки зрения Коминтерна боливийское коммунистическое движение было, с одной стороны, слишком самостоятельным, а с другой - идеологически незрелым. Проект боливийских марксистов по созданию «Тихоокеанской конфедерации рабочих республик» как интернациональной партии Чили, Перу и Боливии был не только отвергнут Коминтерном, но и несправедливо объявлен враждебным, что привело к развалу организованного коммунистического движения в Боливии в 30-е годы XX в.
Данная работа посвящена историческому феномену «новых левых» в Латинской Америке в 60-е годы XX в., который будет рассмотрен на материале Боливии. Предлагается проанализировать организации «новых левых», образовавшиеся в результате кризиса традиционного ортодоксального марксизма и коммунизма, а не те левые движения, которые появились на континенте после краха СССР и переформатирования всего левого лагеря, возникновения различных вариантов «социализма XXI в.» и которых в литературе также именуют «новыми». В Боливии «новые левые» формировались на основе синтеза марксизма и национализма, обновления идей социализма за счет западного, неортодоксального марксизма, союза с социал-католицизмом. Все политические и идейные течения «новых левых» возникли при доминирующем влиянии Кубинской революции, герильи Эрнесто Че Гевары, «теологии освобождения» и «мировой революции» 1968 г. В конце 1980-х годов «новые левые» погрузились в глубокий кризис, но при этом оставили богатое наследство следующим поколениям боливийских левых: явная преемственность «новых левых» 60—70-х годов XX в. и сегодняшних латиноамериканских левых очевидна.
Движение, получившее название гремиализм, представляло собой «новых правых», предлагавших осуществить революционные изменения в обществе, благодаря которым должна была быть исключена вероятность возвращения к власти левых, марксистских партий. Сегодня на политической сцене Чили важное место занимает наследница гремиалистского движения партия Независимый демократический союз (Unión Demócrata Independiente, UDI). UDI стала политической силой, опиравшейся на широкие народные массы, что сильно отличало ее от других правых. Целостность доктрины и политическая последовательность обеспечили UDI выживаемость на политической сцене. В данной статье представлены анализ идеологической эволюции гремиалистского движения, идейная и политическая деятельность его основателя и лидера Хайме Гусмана — автора пиночетистской конституции 1981 г. Х.Гусман и его сторонники последовательно проводили в жизнь принципы субсидиарности государства и новой институционности, принятые на вооружение военной диктатурой Аугусто Пиночета и ставшие основой политической и социальной системы Чили.
Драматический опыт «чилийского пути к социализму» полвека назад поставил массу вопросов о судьбе левого, социалистического проекта в современном, плюралистическом обществе, о сочетании национального и международного факторов в судьбе революции. Данная работа посвящена политике СССР в отношении чилийской революции. На основе документов архива ЦК КПСС предлагается проанализировать советскую политику поддержки Чили, процесс переговоров между обеими странами, принятия решений и их мотивы. В статье будут рассмотрены вопросы экономического сотрудничества, ставшие ключевыми для выживания правительства Народного единства в процессе развития кризиса в Чили. Непреодолимыми для расширения экономических связей между Советским Союзом и Республикой Чили стали не только объективные обстоятельства — огромные расстояния и ограниченность ресурсов, — но и политическая несостоятельность правительства Unidad Popular, которое не смогло ни сформулировать долгосрочные задачи развития международного сотрудничества, ни реализовать на практике достигнутые соглашения. Советская сторона, в свою очередь, оказалась не готова к полномасштабной интеграции и помощи новому союзнику, погрузив процесс в вязкую бюрократическую тину и привычной показухи. История сотрудничества СССР и Чили в период правления Unidad Popular это — история провала, вина за который лежит на обеих сторонах.
Среди сложнейших глобальных процессов и явлений ХХ в. важнейшее место занимает международное коммунистическое движение. Многие региональные и национальные страницы его истории еще не написаны. Становление и развитие Коммунистической партии Боливии (Partido Comunista de Bolivia, PCB) остаются неисследованными. Эта партия была создана позднее всех других компартий региона, только в 1950 г., что обусловлено как внутренними, так внешними обстоятельствами. Автор данной статьи впервые в историографии обращается к теме создания и первых десятилетий функционирования PCB, опираясь на партийные и архивные документы, а также прессу. В статье проанализированы внутренние и внешние факторы деятельности боливийских коммунистов, причины многочисленных партийных кризисов и расколов. В период всех этих кризисов в PCB шла борьба противоборствующих течений, между реформистами и революционерами, представители которых в большей степени опирались на внешние, международные факторы и идеи, чем на внутриполитический опыт и критический анализ национальной действительности. Автор рассмотрит несколько таких кризисов — от борьбы с реформизмом и сталинизмом до раскола PCB на просоветскую и прокитайскую партии.
Чилийская революция является одним из важнейших событий латиноамериканской истории ХХ в. Ее опыт и уроки на долгие годы оказались в центре внимания политиков, обществоведов, историков. Поражение революции, драматические обстоятельства и жестокость репрессий военного режима превратили ее в символическое событие, знаменовавшее собой крах иллюзий мирного, демократического перехода к социализму. Помимо чилийских действующих лиц, партий, политиков, представителей общества в этой драме косвенно и напрямую принимали участие внешние политические силы. Одной из таких сил был Советский Союз, где внимательно наблюдали за чилийскими событиями и анализировали их. С открытием советских архивов стали доступны документы, раскрывающие многие малоизвестные или скрытые сюжеты короткой, но интенсивной истории правительства Народного единства. В данной статье рассмотрены отношение СССР к нараставшему в Чили кризису, взгляды на возможные варианты его разрешения, а также поиски выхода из тяжелого положения, в котором оказались чилийские левые силы. Автор опирается на документы ЦК КПСС, в которых отражено вúдение советскими властями событий чилийской революции в самый драматичный период ее развития — в последний год правительства Сальвадора Альенде.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library