В статье рассматривается развитие системы здравоохранения в Бразилии и ее современное состояние в контексте преодоления социального неравенства. Эволюция института здравоохранения, по мнению авторов, является одним из важных факторов, позволяющих сократить уровень неравенства в современном обществе. Социальная историяБразилии — яркое подтверждение этого тезиса. Особое внимание авторы уделяют современному этапу развития здравоохранения, начало которого связано с реформамидемократических правительств после демонтажа военного режима. Авторы стремятсяпоказать, как создание Национальной системы здравоохранения (Sistema Unico de Saúde,SUS) смогло повлиять на проблему социального неравенства в Бразилии.
Статья посвящена деятельности Освалдо Гонсалвеcа Круса — выдающегося ученого, основавшего систему гигиены и общественного здравоохранения Бразилии, а также знаменитый научно-исследовательский центр по тропической медицине — Институт Мангиньос, ныне носящий его имя. В данной работе рассмотрены исторический и медицинский аспекты становления и развития гигиены и санитарного дела в Бразилии, отмечена значимость деятельности Круса и его последователей в изучении тропических болезней и методов борьбы с ними. Статья может быть интересна всем, кто изучает историю Латинской Америки, а также социальную медицину и здравоохранение.
Статья посвящена особенностям репрезентации в современной культуре столицы Бразилии — города Бразилиа, построенного в середине XX в. по единому проекту Лусио Косты. Материалом для анализа послужили выставка «Бразилиа: от утопии к столице», прошедшая в музее Москвы, и фильм «Бразилиа — жизнь после дизайна», показ которого состоялся в рамках программы Фестиваля Московского урбанистического форума. Экспонаты выставки и кинолента формируют яркий и неоднозначный образ Бразилиа, фокусируя внимание на различных аспектах его истории и современной жизни. В художественном пространстве выставки и фильма находит отражение как дерзость и красота замысла создателей новой столицы, сознававших свою миссию — выразить надежды и мечты многих поколений бразильцев об идеальном городе, так и неуютная повседневность сегодняшней Бразилиа — стиснутой городами-спутниками, не способной дать своим обитателям ничего, кроме неуверенности в завтрашнем дне и чувства отчужденности.
Статья посвящена деятельности одного из самых уважаемых ученых Бразилии - Витала Бразила Минейро да Кампаньи, который внес значительный вклад в развитие токсикологии и иммунологии, разработав эффективное поливалентное противоядие от укусов ядовитых змей. В.Бразил организовал производство жизненно необходимых стране препаратов на базе Института Бутантан, ставшего образцом для научно-производственных учреждений подобного типа. Деятельность В.Бразила кардинально повлияла на проблему офидизма* в Бразилии, обусловленную природной спецификой региона, но имеющую существенное социальное значение.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library