Очередной XIV российско-испанский симпозиум прошел 21-22 июня в городе Севилье, в стенах фонда «Cajasol», расположенного на центральной площади Св. Франциска. Тема научного форума «Современные вызовы для экономической и социальной политики в Испании и России» включала несколько направлений, представленных на обсуждение: изменение социально-экономического развития двух стран на фоне глобальных изменений, динамика российско-испанского сотрудничества, влияние санкций на двусторонние отношения, вопросы децентрализации и ее роль в развитии автономных сообществ Испании, сравнение особенно- стей предпринимательской деятельности в двух странах, развитие туризма.
В материале представлен обзор выступлений на международной научной конференции «Мексикано-американская война 1846-1848 гг. в исторической ретроспективе», которая состоялась в Москве в мае 2017 г. В мероприятии приняли участие российские и зарубежные ученые. Основной акцент был сделан на агрессивных, захватнических действиях США, аннексировавших мексиканские территории. Большое внимание было уделено вопросу о соотнесении результатов давнего двустороннего конфликта с современными реалиями и необходимостью осмысления тех правовых и морально-политических проблем, которые были привнесены его участниками в систему межгосударственных отношений.
В статье рассматриваются ключевые аспекты политики гендерного разнообразия в странах Латинской Америки, а также философские теории, послужившие научным обоснованием деконструкции бинарной системы, депатологизации и нормализации гендерной дисфории. Особое место занимает анализ трансгендерного законодательства Аргентины, признанного международными организациями самым прогрессивным в мире. В результате исследования автор приходит к выводу, что на эффективность политики в области расширения прав ЛГБТИ+ оказывают влияние такие факторы, как уровень экономического развития государства, характер политической идеологии и степень секуляризации общества. Основным аспектом является активная деятельность социал-демократических режимов, являющихся драйверами подобных преобразований, несмотря на негативное отношение большей части населения. Целевая установка государства на положительную оценку гендерного разнообразия, реформирование образовательной системы, стигматизация психотерапии и замалчивание негативных последствий гендерного перехода привели к росту числа операций по коррекции пола, появлению широкого спектра идентичностей, а также к расколу общества и формированию широкомасштабного антигендерного движения. Содержание и выводы статьи, а также представленные в ней статистические данные могут представлять интерес не только для исследователей латиноамериканского региона, но и для специалистов в области медицины, занимающихся расстройствами половой идентификации.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека