В статье представлен анализ текущей экономической ситуации в Бразилии, подведены итоги двухлетней работы правительства Мишела Темера и даны оценки перспектив экономического развития страны. Особое внимание уделено ключевым проблемам, которые предстоит решать новому президенту страны в ближайшие четыре года в финансово-экономической сфере: сбалансирование государственного бюджета и снижение госдолга, проведение пенсионной и налоговой реформ, стимулирование инвестиций и реализация инфраструктурных проектов. В статье рассмотрены результаты приватизации, проведенной в Бразилии в 2017—2018 гг.
В статье рассмотрены тенденции развития международной торговли услугами в 2005—2018 гг., перечислены причины ослабления позиций Латино-Карибской Америки (ЛКА) на мировом рынке услуг. Особое внимание уделено анализу таких основных сегментов, как транспорт, туризм, коммерческие услуги, развитие которых стимулируется усовершенствованием телекоммуникационных, компьютерных и информационных технологий. Приведены примеры успешного участия стран ЛКА в экспорте профессиональных услуг, включая образование, здравоохранение, предоставление офшорных бизнес-услуг.
В декабре 2015 г. в ИЛА РАН состоялся семинар, посвященный инновационной политике стран Латинской Америки. Участники мероприятия проанализировали экономическую ситуацию в странах региона и постарались выяснить, как будет меняться их стратегия в среднесрочной перспективе с учетом новых факторов и рисков глобальной экономики
17 мая 2016 г. в Институте Латинской Америки РАН в рамках международной конференции «Новые реалии современного экономического, политического и культурного развития Иберо-Америки и их учет в международной деятельности РФ», посвященной 55-летию ИЛА, состоялось заседание научной секции «Трансформация включения стран ЛКА в глобальную экономику». Участники мероприятия проанализировали экономическую ситуацию в латиноамериканских странах и постарались ответить на следующие вопросы: каковы внутренние и внешние причины рецессии; каковы перспективы выхода на траекторию экономического роста; как будет меняться стратегия государств региона в среднесрочной перспективе с учетом новых факторов и рисков глобальной экономики?
Статья посвящена анализу результатов цифровой трансформации в странах Латино-Карибской Америки (ЛКА) за последние 15 лет. Особое внимание уделено формированию цифровой экосистемы и выявлению проблем, с которыми сталкиваются страны региона в цифровизации производственных процессов. Несмотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы, и резкое увеличение спроса на цифровые платформы и онлайн-услуги во время пандемии COVID-19, продвижение государств ЛКА к цифровой экономике происходит с опозданием, а масштабы и эффективность использования ее преимуществ в производственной сфере обусловлены структурными и социально-экономическими факторами. Отмечаются межстрановые различия в доступе к цифровым технологиям, что усиливает дифференциацию внутри региона. Серьезными препятствиями остаются ограниченные возможности финансирования малого и среднего бизнеса, низкий уровень компьютерной грамотности населения, наличие обширного неформального сектора.
В статье рассмотрены глобальные мегатренды, которые, по оценке бразильских экспертов, будут определять развитие мировой экономики и общества на горизонте 2040 г. Особое внимание уделено социально-экономическим последствиям экологического и технологического перехода, влиянию технологий и, прежде всего, цифровой трансформации на геополитику, общество, образ жизни и занятость. Приведены планы по развитию энергетики Бразилии на ближайшие десять лет и долгосрочную перспективу, факторы и риски в сфере экологии и изменения климата, продовольственной безопасности и сельского хозяйства. Проанализированы основные положения национальной стратегии в области инноваций, а также ряд других официальных документов, определяющих перспективы развития науки и технологий. По мнению бразильских экспертов, изменение климата и деградация окружающей среды будут усиливать нехватку природных ресурсов на горизонте 2040 г., порождая более конфликтный геополитический сценарий. Вопросы защиты Амазонии и национального суверенитета находятся в фокусе особого внимания правительства Бразилии, учитывая высокую вероятность усиления борьбы за природные ресурсы под лозунгами защиты окружающей среды. К 2040 г. активизируется распространение Индустрии 4.0. (четвертой промышленной революции), углубится взаимодействие технологий из таких областей знаний, как экологические и социальные, био- и нанотехнологии. Экспоненциальное ускорение прорывных технологий будет угрожать традиционным усилиям в области социально-экономического развития в странах со средним и низким уровнем дохода населения.
Статья посвящена проблеме цифрового суверенитета в странах Латино-Карибской Америки (ЛКА). Монополизация глобальной индустрии информационных технологий (IT) привела к резкому росту технологической зависимости менее развитых в цифровом отношении государств от более развитых. Массовое распространение социальных сетей и цифровых платформ усилило риски вмешательства внешних акторов в социально-политические и экономические процессы развивающихся стран. Государства ЛКА, активно включившиеся в цифровую трансформацию, сильно зависят от внешних поставщиков оборудования и программного обеспечения, при этом технологический потенциал и квалифицированные кадры из латиноамериканских стран активно используются в интересах североамериканских технологических гигантов (Big Tech). Зависимость от них и уязвимость в плане цифровой безопасности подталкивают государства ЛКА к принятию мер по развитию национальных компетенций в передовых технологиях, решению задач по обеспечению цифрового суверенитета в критически важных отраслях экономики, созданию благоприятной среды для ведения бизнеса в цифровой сфере, совершенствованию законодательного регулирования.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека