В статье анализируется ситуация, сложившаяся вокруг выборов 20 октября 2019 г. в Боливии, которая привела к отставке президента Эво Моралеса Аймы. В качестве одного из ключевых факторов боливийской политики в целом и данного электорального процесса в частности выделен региональный аспект, рассмотрены значение и роль, которую в ходе кризиса сыграли гражданские комитеты Санта-Круса и Потоси, а также полиция и вооруженные силы.
В статье анализируются подходы Боливии к проблеме государственного контроля над природными ресурсами в XX — начале XXI в., дается обзор естественных ресурсов страны и их экономического потенциала. Рассмотрены опыт госрегулирования в ключевых отраслях экономики до 1980-х годов, политика неолиберального периода 1985—2005 г. с сопровождавшими ее приватизациями, этатистская модель Эво Моралеса, в рамках которой в Боливии были национализированы углеводороды, шахты, электроэнергетика и т.п., а также позиция нынешних переходных властей. В соответствии с идеологическими установками Движения к социализму (Movimiento al Socialismo, MAS), правившего с 2006 по 2019 г. и стремившегося к суверенитету над сырьевыми богатствами Боливии, в стране были реализованы крупные проекты индустриализации в нефтегазовом секторе, металлургии, литиевой промышленности и т.п. Многие из них, несмотря на общую положительную динамику экономического роста Боливии в годы правления Моралеса, подвергаются правительством Жанин Аньес критике как нерентабельные и неэффективные.
В статье анализируется феномен политизации этничности в Латинской Америке в последней четверти XX в. на фоне процессов глобализации. Несмотря на культурную интеграцию и распространение либеральной демократии, этничность, раса, национализм заняли во всем мире прочное место в политическом дискурсе как на государственном, так и на субгосударственном уровнях. В Латинской Америке с начала 1970-х годов индейская идентичность была осознана как мощный ресурс политической борьбы, выражавшейся в росте протестной активности, формировании индейских политических партий и их участии в электоральных процессах, требованиях автономии и вооруженном сопротивлении.
Победа Луиса Арсе на выборах 2020 г. в Боливии, с одной стороны, воспринимается как неожиданная, если учесть крайне неблагоприятный для Движения к социализму (Movimiento al Socialismo, MAS) политический момент, однако с другой — она все же объяснима и обусловлена как рядом конъюнктурных обстоятельств, так и фундаментальными характеристиками боливийского общества особенностями его политической культуры, сложной социальной структурой и фактором индейского этнического голосования. Последний, очевидно, обретает все бóльшую значимость в андском регионе, о чем свидетельствуют и электоральные процессы 2021 г. в Эквадоре и Перу. Кроме того, возвращение MAS во власть в Боливии следует рассматривать в рамках еще одного регионального феномена — усиления позиций левых сил, идущего вразрез с прогнозами о «правом повороте» в Латинской Америке, делавшимися с середины 2010-х годов.
В рецензии анализируется опубликованная в 2021 г. коллективная научная работа, в которой прослеживается связь между левым движением Латинской Америки с начала ХХ в. и современным трендом «левого поворота», охватившим значительную часть региона.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library