Латинская Америка, ЕС, Международные отношения, стратегическая коммуникация, латиноамериканские телесериалы, информационные войны
Латиноамериканский телесериал является успешным инвестиционным продуктом таких региональных медиаконгломератов, как Televisa, Rede Globo, Venevisión и др. Популяризация теленовелл как нового продаваемого жанра кино стала возможна благодаря успеху его исторических прототипов — романов-новелл XIX в. и радиосериалов. В XX в. теленовеллы стали важным каналом политической коммуникации, используемым политиками стран латиноамериканского региона для поиска решений социально-экономических проблем и создания культурно-образовательного имиджа. В конце XX — начале XXI вв. маркетинговая стратегия ведущих латиноамериканских медиаконгломератов способствовала развитию межкультурной коммуникации региона с теми странами мира, где латиноамериканские теленовеллы обрели схожие культурно-социальные черты и стали своего рода брендом данного телевизионного жанра, узнаваемым и покупаемым во всем мире. В статье дается анализ эволюции латиноамериканского сериала как отдельно взятого жанра кино и одновременно рычага политической коммуникации в регионе, а также маркетинговой стратегии ведущих латиноамериканских медиаконгломератов.
Цифровизация в экономике, политике, культуре и образовании в XXI столетии является основной моделью современной глобализации. Страны Латинской Америки, не будучи глобальными экономическими игроками на цифровом рынке, в то же время являются основными потребителями цифровых услуг, продаваемых развитыми государствами. При этом цифровая политика ряда латиноамериканских государств в области культуры позволила расширить экономические и коммуникационные возможности этой отрасли, способствуя региональной интеграции, модернизации некоторых сегментов культуры и созданию новых видов культурного продукта. В данной статье рассматривается влияние цифровизации на трансформацию культурной сферы Латинской Америки. На основе контент-анализа деятельности учреждений культуры определяются этапы становления цифровой эры в латиноамериканском регионе и даются практические рекомендации по внедрению цифрового контента в культурное медиапространство.
Технологии искусственного интеллекта (ИИ) стали настоящим прорывом в мире виртуальной коммуникации для современного общества. Страны Латинской Америки лишь начинают внедрять этот тип технологий с целью достижения парадигмы «умного правительства» и ускорения темпов построения цифровой экономики. Ряд государств инвестируют в стратегии развития технологий ИИ, сосредотачиваясь на повышении уровня экономического развития, прилагая значительные усилия для активизации сотрудничества на региональном уровне. Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) на протяжении нескольких лет также стремится использовать огромный потенциал ИИ, включая цифровую трансформацию госсектора. Мировая концепция кибербезопасности становится особенно актуальной в связи с растущим использованием киберпространства как виртуальной среды для политического, экономического, социального и культурного взаимодействия. На сегодняшний день кибербезопасность стала важной темой национальных стратегий латиноамериканских стран в связи с участившимися случаями вредоносного использования ИИ в политической и экономической жизни региона.
Целями данного исследования являются выявление особенностей национальных стратегий внедрения ИИ в госсектор стран Латинской Америки и определение основных кибер-инструментов, направленных на подрыв национальной безопасности и дестабилизацию политических акторов.
Технология дипфейк (Deepfake) произвела революцию в области искусственного интеллекта и коммуникационных процессов, создав настоящую угрозу распространения дезинформации среди целевых аудиторий на цифровых платформах. Злонамеренное использование политических дипфейков активно распространилось в период 2017—2023 гг. Атакам с элементами доксинга подверглись политические лидеры Аргентины, Бразилии, Колумбии и Мексики. Поддельные видео, в которых демонстрировались лица политиков, подрывали их репутацию, снижая доверие электората. Эти видео стали передовым инструментом манипулирования общественным мнением. Целая серия политических дипфейков поставила перед странами латиноамериканского региона вопрос о необходимости разработки своевременного правового регулирования. Цель данного исследования — выявить угрозы, связанные с неконтролируемым применением политического дипфейка в государствах Латинской Америки. В соответствии с поставленной целью автор анализирует политические дипфейки; выделяет основные угрозы, возникающие в ходе применения технологии дипфейк; рассматривает законодательные особенности их использования в странах Латинской Америки. В статье дается характеристика основных детекторов и программ по обнаружению злонамеренного использования дипфейков; в научный оборот вводится определение политический дипфейк.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека