В статье представлены основные результаты, достигнутые правительством Эквадора в рамках государственной стратегии развития туризма PLANDETUR» на 2010—2020 гг. Приводится оценка эффективности принятых мер, определяется, какие именно действия позволили поднять долю туризма в ВВП страны с 3,6 до 6% за последнее десятилетие, увеличив доходы от туристской отрасли с 538 млн до 1 388 млн долл. В статье описывается исторический контекст появления современного туристского рынка Эквадора и определяются основные правительственные и некоммерческие организации, регулирующие процессы в отрасли.
С начала XXI в. в странах Южной Америки ведется дискуссия о необходимости создания крупных интеграционных транспортных коридоров, обеспечивающих связь между различными частями региона. В данной статье рассмотрены проекты мультимодальных транспортных коридоров, реализуемые южноамериканской организацией Инициатива по интеграции региональной инфраструктуры Южной Америки (Iniciativa para la Integración de la Infraestructura Regional Suramericana, IIRSA), целью которых является соединение побережий двух океанов — Атлантического и Тихого. Анализируя ситуацию, связанную с последними китайскими инвестиционными и строительными инициативами в Южной Америке в рамках проекта «Один пояс — один путь», авторы ставят под сомнение реалистичность и перспективность эффективного использования приоритетных мегапроектов IIRSA. С точки зрения разработчиков проекта подобные инициативы, олицетворяющие инфраструктурную интеграцию в регионе, должны способствовать не только экономическому росту стран-участниц, но и обеспечить им более широкий доступ к мировому рынку финансов и услуг. Однако, по мнению авторов статьи, с большой долей вероятности можно предположить, что данная инициатива рискует трансформироваться в инструмент реализации экономических и политических интересов Китая.
Вопрос инновационного развития стран Латинской Америки в парадигме «Индустрия 4.0» в настоящий момент стоит наиболее остро. В статье анализируются основные этапы развития и модернизации цифровых решений в транспортно-логистическом секторе услуг. Ввиду значительной технологической отсталости латиноамериканского региона и его выраженной межстрановой дифференциации необходимость внедрения систем цифровизации стала приоритетной задачей на правительственном уровне. Значительная фрагментация цифровизации в рамках транспортно-логистической отрасли региона также является важным предметом исследования. В статье описываются основные стратегические преимущества, возникающие благодаря внедрению цифровизации: снижение транспортных издержек; дополнительные поступления в бюджет; обеспечение полного контроля производственно-сбытового цикла; оптимизация человеческих ресурсов; снижение антропогенного фактора при организации транспортных и складских операций. Интегрирование цифровых решений становится одним из факторов экономического благополучия и условием технологического и инновационного выживания. Сотрудничество латиноамериканских стран с Россией в сфере внедрения цифровых технологий, в частности, в сегменте автомобильных грузоперевозок, а также общественного транспорта, повышения безопасности дорожного движения и контроля скоростного режима, видится весьма перспективным. Это укрепит двустороннее взаимодействие в области технологических исследований и инноваций и опосредованно укрепит цифровой суверенитет латиноамериканских государств.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека