В статье приведен анализ развития современных экономических отношений стран Тихоокеанского альянса с США. Автор также рассматривает торговые и инвестиционные аспекты взаимодействия государств, инициативы по оказанию Соединенными Штатами гуманитарной, военной и институциональной помощи участникам объединения; приведены статистические данные, отражающие тен-денции развития экономического сотрудничества между государствами. Особое внимание уделено экономико-политическим событиям в рамках диалога США со странами альянса при президентстве Дональда Трампа.
В статье затронуты проблема спорных антарктических территорий, роль Аргентины в согласовании правового статуса Антарктики и нынешняя деятельность этой страны в регионе. В центре внимания находятся процесс расширения территории Аргентинской Республики на юг, а также вопрос соответствия подобных инициатив этой страны международным договоренностям и нормам международного права. Рассмотрено дипломатическое противостояние южноамериканского гиганта с другими государствами, заинтересованными в разделе Антарктики, такими как Чили и Великобритания. В заключение работы дана оценка значимости событий, произошедших летом-осенью 2020 г. для участников Договора об Антарктике. Сделан вывод о том, что действия Аргентины не соответствуют обязательствам, возложенным на нее в рамках договора, и страна использует противоречивость документа для достижения собственных национальных интересов.
Статья посвящена проблеме цифрового суверенитета в странах Латино-Карибской Америки (ЛКА). Монополизация глобальной индустрии информационных технологий (IT) привела к резкому росту технологической зависимости менее развитых в цифровом отношении государств от более развитых. Массовое распространение социальных сетей и цифровых платформ усилило риски вмешательства внешних акторов в социально-политические и экономические процессы развивающихся стран. Государства ЛКА, активно включившиеся в цифровую трансформацию, сильно зависят от внешних поставщиков оборудования и программного обеспечения, при этом технологический потенциал и квалифицированные кадры из латиноамериканских стран активно используются в интересах североамериканских технологических гигантов (Big Tech). Зависимость от них и уязвимость в плане цифровой безопасности подталкивают государства ЛКА к принятию мер по развитию национальных компетенций в передовых технологиях, решению задач по обеспечению цифрового суверенитета в критически важных отраслях экономики, созданию благоприятной среды для ведения бизнеса в цифровой сфере, совершенствованию законодательного регулирования.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека