Авторы рецензируют биографический справочник, посвященный истории мексиканского коммунистического движения. Анализируются достоинства и недостатки работы О. де Пабло, показывается важность биографических исследований для изучения эволюции партийных систем.
В статье освещены основные этапы формирования советской латиноамерика-нистики в 1920—1930-е годы. Авторы анализируют ключевые аспекты исследований латиноамериканского региона, проведенных отечественными учеными. Значительная часть данного материала посвящена биографиям Г. Скалова, В.Мирошевского, Г.Якобсона и их вкладу в латиноамериканистику.
В статье анализируется опыт применения тактики Народного фронта в Латинской Америке. Авторы исследуют сходства и различия Народных фронтов коминтерновского и современного периодов, рассматривая как сохраняющуюся историческую преемственность, так и отличия актуальных и прошлых моделей Народного фронта. Показано, что в современных политических условиях в государствах Латинской Америки существуют различные формы и модели объединения левых и левоцентристских сил. В исследовании осуществляется сравнение моделей левых блоков в различных странах региона, а также выделяются широкие левые коалиции в Мексике и Центральной Америке, левые коалиции в Венесуэле, Эквадоре и Перу, практика современной формы Народного фронта в Бразилии, а также левые и левоцентристские коалиции в странах Южного конуса. Авторы приходят к выводу, что, несмотря на различия условий и разный состав левых коалиций в латиноамериканских государствах, практически для всех этих объединений характерны антиимпериалистическая ориентация и участие в них основных, ведущих левых партий. Наиболее устойчивой и хорошо организованной коалицией данного типа является уругвайский Широкий фронт (Frente Amplio, FA). Значительное внимание уделено также Форуму Сан-Паулу (Foro de São Paulo) как общеконтинентальному объединению левых партий и движений.
Статья посвящена анализу значения интернационалистских подходов в деятельности кубинских революционных партий и во внешней политике Республики Куба, тесно увязавшей традиции освободительной войны и пролетарского интернационализма «первой марксистско-ленинской партии». Эта связь проявилась в поддержке партизанского движения в латиноамериканских странах, базировавшегося на теориях герильи, но эта борьба оказалась неэффективной. На втором этапе была осуществлена программа поддержки освободительных движений Африки, приведшая к росту международного престижа Острова Свободы.
В условиях колебаний мировой экономики Международный валютный фонд (МВФ) активно влияет на экономическую политику латиноамериканского региона, постоянно транслируя странам Латинской Америки ценности неолиберальной экономической модели. Вмешательство МВФ, как правило, становилось более интенсивным в условиях кризисов, ухудшения платежного баланса и отсутствия достаточного внешнего финансирования. Критики часто подвергают сомнению решительные меры фонда не только из-за рецессивного воздействия, которое они могут оказать на экономику, но также из-за потенциально негативного влияния на политические институты и уязвимые социальные группы. В XXI в. страны-заемщики все чаще подвергают сомнению правильность «неолиберальных рецептов» МВФ. На примере Аргентины, Бразилии и Эквадора авторы анализируют условия программ финансирования фонда, фокусируясь на усилиях правительств, направленных на сохранение как можно большей самостоятельности.
В статье подводятся итоги работы третьего Международного форума «Россия и Иберо-Америка в глобализирующемся мире: история и современность», проходившего в октябре 2017 г. в г. Санкт-Петербурге.
В данной статье на базе большого количества архивных документов и материа-лов СМИ анализируются попытки Коммунистической партии Мексики выстроить единый фронт внутри левого движения в первой половине 1920-х годов. Автор показывает непоследовательность позиции коммунистов и выявляет как внешние (воздействие Коминтерна), так и внутренние факторы, обусловившие эволюцию подходов коммунистов к единому фронту и изменение отношения компартии к правительству страны.
Противостояние международному терроризму как глобальной проблеме требует усилий всего мирового сообщества. На первый взгляд Латинская Америка находится в стороне от борьбы с террористической организацией «Исламское государство», однако при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что эта проблема так или иначе затрагивает большинство стран региона. Целями данной статьи являются исследование различных аспектов влияния ближневосточного кризиса на государства Латинской Америки и анализ роли региона в попытках найти способы его разрешения.
Американец Джеймс Хартфилд (Хайме Неварес Сагер) - одна из самых таинственных фигур в истории международного коммунистического движения. Он сыграл ключевую роль в формировании коммунистического движения в Пуэрто- Рико и Колумбии. При этом о нем самом известно очень немного. В настоящей статье предпринята попытка восстановить - на основе документов архива Коминтерна - важный этап его жизненного пути, связанный с деятельностью в качестве эмиссара мировой коммунистической партии в карибском регионе.
Вниманию читателей представлен аналитический обзор важнейших теоретических подходов отечественных исследователей к пониманию многополярности и нового мирового порядка, а также ключевых вопросов, которые ученые поднимают в контексте изучения Латинской Америки как одного из экономических и политических полюсов глобального мира. В статье рассмотрены основные сценарии трансформации многополярного мира, предлагаемые российскими исследователями, а также сценарии региональных процессов, их вызовы и перспективы. Сохраняя ряд традиций советской латиноамериканистики, современные специалисты сумели их творчески развить. В то же время показано, что многие из российских авторов видят латиноамериканские тренды в рамках парадигмы формирования многополярного мира и в некоторой степени как часть глобального противостояния США и ряда стран, что приводит к определенным искажениям в оценках и выводах.
В интервью известного советского, российского ученого и разведчика содер-жатся оценки пути становления отечественной латиноамериканистики. Николай Сергеевич Леонов вспоминает о людях, сыгравших ключевую роль в развитии советской науки и установлении связей нашей страны с Латинской Америкой, прежде всего с Кубой.
В статье проанализирована эволюция различных форм интернационального сотрудничества между латиноамериканскими компартиями и способов их взаимодействия с Москвой после роспуска Коминтерна. Поиск оптимальной модели поддержания связей зачастую осуществлялся по инициативе самих компартий и привел к формированию компартии Гватемалы и восстановлению единства компартии Венесуэлы (в последнем случае — благодаря усилиям Народно-социалистической партии Кубы). Международное коммунистическое движение и КПСС, претендовавшая на роль его лидера, инициировали проведение ряда совещаний с целью обсуждения сложных проблем отношений между партиями. Одновременно КПСС взяла на себя функцию подготовки кадров в своих учебных заведениях (ИОН и ВПШ при ЦК КПСС). Важным центром координации деятельности партий и выработки новых подходов к стратегии и тактике стал также международный журнал «Проблемы мира и социализма», деятельности которого в статье уделено немалое место.
В статье, написанной на основе ранее не публиковавшихся архивных документов, мемуаров, сопоставленных с научной литературой, рассматривается биография выдающегося венесуэльского экономиста и политического деятеля Хосе Антонио Майобре. Жизнь его была наполнена яркими событиями: участием в основании и деятельности компартии Венесуэлы, работой в таких разных международных организациях, как Коммунистический интернационал, Международный валютный фонд (МВФ), ООН, Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки, в правительстве Венесуэлы и на дипломатической службе. Авторы сопоставляют повороты в жизни Майобре с этапами всемирной и венесуэльской истории.
В статье рассматривается мало исследованный характер отношений между III Интернационалом, его Карибским бюро и Коммунистической партией Кубы в связи с т.н. «августовской ошибкой» — позицией кубинской секции Коминтерна в ходе антимачадовской революции 1933 г. Анализируется роль неформального лидера партии Рубена Мартинеса Вильены и показана эволюция оценок его деятельности в этот период международной коммунистической партией — от резкого осуждения до готовности примириться с ним при условии признания «ошибки». Позднее, как показали авторы, Москва частично (но непублично) пришла к выводу об ошибочности ставки на взятие власти силами исключительно коммунистов и аффилированных с ними структур. Это стало частью «исторического поворота» Коминтерна к политике Народного фронта, что на Кубе означало переход компартии к широкому альянсу, заложившему основу последующего расширения влияния коммунистов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека