foreign capital in russian economy in the 19th — 21st centuries, public-private partnership in the infrastructure sector, economic and political history of the oil and gas industry of Russia
В статье исследуется влияние фактора тихоокеанского фронтира на внешнюю политику России и Испании во второй половине XVIII в. Историко-сравнительный и ретроспективный анализ архивных источников показал, что испанская дипломатия рассматривала российское проникновение в тихоокеанский регион как угрозу своим владениям в Испанской Америке. Правительство Екатерины II, используя эти опасения испанских властей, оказывала мощное давление на испанское правительство с целью заставить его отказаться от провокаций в Средиземноморье, занять приемлемую позицию в вопросе подписания мирного договора 1774 г. с Турцией, добиться признания полноценного статуса России как морской державы. Уверенному территориальному продвижению русских в Америке способствовала умелая сбалансированная дипломатия Екатерины II, сумевшая обеспечить не только расширение границ «Русской Америки», но и защитить интересы России на Черном море. В статье также рассматривается история формирования русско-испаноамериканской границы, показано значение русских и испанских экспедиций для экономического и административного освоения северной части Тихого океана. Исследование проведено в рамках междисциплинарного подхода с привлечением широкого круга отечественных и зарубежных архивных источников.
Статья посвящена изучению деятельности Российско-американской компании в Новом Свете и основана на редких и зачастую впервые вводимых в научный оборот материалах. Практически все кругосветные экспедиции останавливались на пути на Аляску в странах Латинской Америки. Это позволяло вести торговлю даже в закрытых портах.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library