International Business
Экономическая деятельность многих современных государств связана с созданием и функционированием особых экономических зон (ОЭЗ). Они рассматриваются в качестве таких эффективных инструментов развития национальной экономики, как создание рабочих мест, рост экспорта, привлечение иностранных инвестиций, передача технологий и кадровая политика. ОЭЗ в латиноамериканском регионе имеют более чем вековую историю развития, но именно в 2000-х годах произошли заметные изменения их роли в экономиках отдельных государств. В статье выявляются особенности создания и функционирования ОЭЗ в Латинской Америке, а также определяются ключевые направления трансформации экономик некоторых стран региона с целью привлечения иностранных инвестиций в ОЭЗ.
Латиноамериканский рынок стал одним из немногих «новых» направлений в географии развития международного франчайзинга. Правящие круги многих стран Латинской Америки только в последние годы начинают осознавать преимущества франчайзинга для экономического роста и повышения уровня занятости, правительства некоторых из них предлагают финансовую поддержку брендам, желающим работать с местными предпринимателями по франшизе. Среди государств всего латиноамериканского региона Бразилия, бесспорно, является лидирующим во многих направлениях рынком, в том числе и для развития франчайзинга. В данной статье рассматривается преимущественно период, наступивший после серьезнейшей экономической рецессии 2014—2015 гг. Акцент сделан на анализе чисто экономической стороны франчайзинга, приводятся статистические и графические данные о развитии этого направления в стране. Кроме того, определены наиболее серьезные препятствия на пути развития международных франчайзинговых сетей на бразильском рынке.
В настоящее время латиноамериканский рынок представляет огромный интерес для развития международного бизнеса и международного франчайзинга, в частности, как со стороны иностранных инвесторов, так и среди национальных компаний, развивающих свой интернациональный бизнес. Аргентина занимает неоднозначные позиции на мировой бизнес-арене. Будучи третьей экономикой в своем регионе, в международных рейтингах страна занимает разбросанные позиции по ключевым параметрам, что вносит свои нюансы в хозяйственное развитие. В статье рассматривается период времени в основном после 2014—2015 гг., когда в стране наблюдалась серьезная экономическая рецессия. Представлен современный взгляд на развитие франчайзинга в стране и очерчены перспективы его развития. В статье сделан акцент на экономическую сторону развития франчайзинга в Аргентине, приводятся статистические данные о состоянии развития данного вида бизнеса в стране. Кроме того, определяются важнейшие моменты, связанные с экономическим кризисом 2000-х гг. и пандемией COVID-19, которые могут препятствовать развитию франчайзинга на аргентинском рынке, а также определены ключевые тенденции развития франчайзинга в Аргентине в ближайшие годы.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library