В статье рассматриваются причины территориальных споров в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ). «Неопределенность» границ, изменения в международном праве, развитие новых технологий освоения морских и шельфовых ресурсов, стремление властей «переключить» внимание общественности с напряженной внутриполитической ситуации на «внешнего врага» и действительные факты вмешательства внешних сил во внутренние дела стран ЛАКБ создают объективную основу для сохранения территориальных споров. Автор выделяет некоторые общие черты их развития в регионе.
В материале представлен обзор «круглого стола» под названием «Вопросы безопасности в Латинской Америке: главные приоритеты для XXI века», проведенного в рамках третьей международной научно-практической конференции «Трансформация международных отношений в XXI веке: вызовы и перспективы» (Дипломатическая академия МИД РФ, 27-28 апреля 2017 г.).
Отношения между Россией и Аргентиной играют существенную роль в процессе становления многополярного мира. Они строятся на равноправной основе, носят взаимовыгодный характер и отвечают долгосрочным интересам двух стран. В статье рассматриваются основные вехи развития двусторонних связей, начиная с установления консульских отношений вплоть до настоящего времени. Особое внимание уделяется перспективам укрепления и развития контактов между Россией и Аргентиной после победы на президентских выборах 2015 г. правоцентристского кандидата Маурисио Макри.
В статье анализируются малоисследованные проблемы стратегической коммуника- ции Китая в Латинской Америке. Особое внимание уделяется ключевым посланиям руководства КНР странам региона, практике общественной дипломатии, конкурентным преимуществам Поднебесной с учетом действий других держав.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation