Всеобщая история
В статье проанализированы причины, препятствующие Эквадору проводить независимый политически курс, главной из которых является финансовый долг этой страны. В похожей ситуации находятся все страны Латинской Америки, по-павшие в финансовую зависимость с самого начала обретения ими независимостям еще в XIX в. В этой связи сначала арест и последовавший за ним суд над эквадорским гражданином и основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем могут быть рассмотрены на глобальном уровне как факторы, повлекшие за собой обострение конфликта между Вашингтоном и государствами, пытающимися проводить независимую от северного соседа политику, а на региональном — как часть продолжающийся поляризации между правыми и левыми латиноамериканскими правительствами. Анализ последних политических заявлений и шагов эквадорских властей свидетельствует о том, что они вышли из блока стран «социализма XXI века». При этом правительство Ленина Морено в прошлом году резко увеличило внешний долг страны, в том числе за счет займа у МВФ, поставив Эквадор в еще более зависимое положение от США. Такой политический курс эквадорских властей может быть рассмотрен в контексте новой волны «правового поворота», определяемого падением цен на энергоносители в условиях многовековой долговой зависимости латиноамериканских стран.
Цель статьи - выявление взаимосвязи между миссионерской деятельностью монахов-иезуитов в Латинской Америке в XVI-XVIII вв. и религиозными воззрениями современных латиноамериканцев, их системой ценностей и идеологических предпочтений. В XXI в., несмотря на активную миссионерскую деятельность либеральных радикальных протестантских церквей, например, пятидесятников, представляющих в регионе интересы США и так называемую теологию процветания, здесь продолжают оставаться востребованными высокие христианские идеалы, выраженные в частности, теологией освобождения. Актуальность данной темы определяется тем, что сегодня идеологическое противостояние двух антагонистических сил в христианстве - либеральных протестантских организаций и левоориентированных католических сил - вспыхивает с новой силой и отражается на всех сферах жизни латиноамериканских стран, включая проводимый ими политический курс.
В статье выявлены и проанализированы несколько этапов в истории формиро-вания евангелических церквей региона. На первом этапе, в XVII в., в среде черно-кожих рабов стал развиваться их «коренной» протестантизм, главными особенно-стями которого были отказ от кальвинистских догм материнской религии и воз-врат к классическому христианству и его постулатам. На втором этапе, в XVIII-XIX вв., «коренные» протестантские церкви возглавили борьбу своих угнетенных последователей против религии англиканских хозяев. На третьем этапе, в ХХ в., ряд евангелических церквей, подстраиваясь под своих влиятельных последовате-лей из числа вчерашних чернокожих невольников, сблизились с англиканским протестантизмом.
В статье предпринята попытка доказать, что в Латинской Америке в XVI- XVIII вв. иезуиты стремились создать собственное государство - империю, основанную на высоких христианских идеалах. На наш взгляд, ордену частично удалось осуществить свой проект, поставив экономику на службу идеологии. Успех в реализации этой идеи стал возможным в том числе и благодаря применению монахами опыта хозяйственного устройства империи инков. Все это обусловило наличие социалистических и даже коммунистических начал на предприятиях иезуитов, а именно: общественный труд, взаимопомощь, эффективное разделение труда при отсутствии конкуренции и планирование производства.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека