В марте 1974 г. в Аргентине была введена в строй атомная электростанция «Atucha», ставшая первой АЭС не только в Латинской Америке, но и во всем Южном полушарии. С тех пор Аргентина прошла долгий путь освоения энергии атома, построила новые АЭС, исследовательские реакторы, создала предприятия ядерного топливного цикла, проводит фундаментальные и прикладные исследования в атомной области, готовит высококвалифицированные кадры. В различные страны мира Аргентина экспортирует конкурентоспособные ядерные технологии и оборудование, включая современные реакторы малой мощности, развивает активное международное сотрудничество, в том числе с Российской Федерацией. Пример тому — подписание 1 декабря 2018 г. в Буэнос-Айресе «Стратегического документа о российско-аргентинском партнерстве в области мирного использования атомной энергии».
За четыре с лишним десятилетия жизни в условиях демократии в Испании и Португалии произошли глубокие экономические и политические перемены, во многом изменившие общественный облик этих государств, их место и роль в системе мирохозяйственных связей. При этом иберийским странам пришлось пройти через суровые испытания, связанные с мировым кризисом 2008—2009 гг., который на десятилетие задержал их экономический рост. Однако сегодня Мадрид и Лиссабон демонстрируют одни из самых высоких в Европейском союзе темпы прироста ВВП. Вместе с тем, существующие внутренние проблемы, а также глобальные и региональные потрясения и вызовы последних лет ставят перед ними новые задачи. В этом сложном контексте дополнительный импульс получают отношения с Россией, развивающиеся вопреки всем международным осложнениям.
На протяжении многих десятилетий одной из острых проблем развития аргентинской экономики остается высокая инфляция, которая неоднократно переходила в гиперинфляцию и вызывала тяжелые социальные и политические последствия. Борьба с неконтролируемым ростом цен всегда находилась в фокусе внимания аргентинских властей, но крайне редко принимаемые меры приносили желаемый долговременный положительный результат. В итоге инфляция стала подлинным кошмаром аргентинцев. В настоящее время рост потребительских цен является одним из главных препятствий на пути стабилизации экономического положения в Аргентине, а потому подавление инфляции вновь занимает центральное место в повестке дня официального Буэнос-Айреса.
Между Мексикой, США и Канадой достигнута договоренность о модернизации Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), действующего с 1 января 1994 г. На смену NAFTA пришло Соглашение СоединенныеШтаты — Мексика — Канада (United States — Mexico — Canada Agreement, USMCA), которое будет прокладывать магистральные направления развития интеграционных процессов в Северной Америке. Инициатором трехсторонних переговоров выступил президент Дональд Трамп, поставивший целью добиться максимально выгодных для США условий сотрудничества с соседними странами. Под нажимом Вашингтона Мехико и Оттава были вынуждены пойти на ряд существенных уступок, но на ряде направлений сохранили за собой доступ к стратегически важному для них американскому рынку. В дальнейшем USMCA может стать образцом для других международных торгово-экономических соглашений.
На протяжении последних двух десятилетий наблюдалось существенное отставание стратегически важной нефтяной отрасли большинства латиноамериканских государств от динамики мировых показателей. В международной борьбе за рынки «черного золота» Латинская Америка сдавала одну позицию за другой. В случае с Венесуэлой сокращение производства нефти и нефтепродуктов приобрело драматический характер, а сама эта страна оказалась в эпицентре внешнего финансового и политического давления. Такое положение дел диктует необходимость преодоления кризисных явлений, повышения эффективности нефтяной промышленности, усиления роли региона в глобальной конкуренции за нефть. Для решения этой задачи каждое из государств Латинской Америки избрало свой путь. В частности, Аргентина делает ставку на разработку месторождения «Vaca Muerta» («Дохлая корова») — крупного ресурса сланцевой нефти, Бразилия расширяет эксплуатацию гигантских запасов подсолевой нефти на континентальном шельфе, Венесуэла стремится сократить зависимость от американского рынка и диверсифицировать направления экспорта, Мексика облегчила участие в нефтяном бизнесе на своей территории иностранным компаниям. Все эти факты в сумме формируют основную сюжетную канву очередного этапа в развитии латиноамериканской нефтяной промышленности.
После «золотого десятилетия» (2003—2012 гг.), отмеченного сравнительно высокими темпами экономического развития, большинство латиноамериканских стран уже в течение восьми лет демонстрируют признаки «торможения» и «сползания» с траектории динамичного роста в депрессивное состояние. Задача данной статьи — проанализировать причины создавшегося тревожного положения и предложить стимулирующий инструментарий радикального ускорения (форсажа) экономического роста в Латинской Америке, обеспечения прироста регионального ВВП выше среднемирового уровня. По мнению автора, благодаря реализации стратегии форсажа уже в просматриваемой перспективе может начаться процесс сокращения (пусть постепенного) отставания латиноамериканских государств от глобального хозяйственного авангарда. Но выход из состояния застоя и судьба радикального ускорения экономики латиноамериканских стран в определяющей степени зависят от решительных и целенаправленных действий государства, от того, какую стратегию национального развития возьмет на вооружение верховная власть и насколько последовательно и неуклонно будет ее проводить. Нет необходимости добавлять, что в экономическом форсаже нуждаются не только страны Латинской Америки.
Публикация знакомит читателей с новой фундаментальной работой известного российского политолога-испаниста А.А.Орлова, посвященной истории и современному состоянию такого значимого и сложного общественного явления, как каталонский национализм. В рецензии дана характеристика монографии, указано ее место в ряду отечественных и зарубежных изданий, затрагивающих ключевые проблемы политического развития Каталонии, места этого региона в исторической судьбе и на нынешней политической карте Испании. Фиксируются наиболее острые проблемы, связанные с зарождением каталонского национализма и подъемом сепаратистского движения, оценивается вклад автора рецензируемой монографии в разработку поставленных научных проблем.
На рубеже второго и третьего десятилетий XXI в. Латинскую Америку захлестнули волны системного кризиса, в очередной раз латиноамериканские страны вступили в зону повышенной турбулентности. Характерной особенностью нынешнего этапа кризисных потрясений стало испытание на прочность всех экзистенциальных структур жизнедеятельности региона (и без того переживавшего не лучшие времена) невиданной доселе пандемией COVID-19. Эпидемия коронавируса, поставившая ряд государств Латинской Америки буквально на грань выживания, возникла в контексте ухудшающегося экономического положения, близкой к коллапсу социальной ситуации, политической нестабильности и акцентировала существующие и назревающие «болевые точки» в странах региона. Таким образом, в Латинской Америке образовалось тесно переплетенное триединое пространство системного сбоя — экономический обвал, обострение социально-политической обстановки и проблемные зоны в сфере здравоохранения. В статье дана характеристика указанных трех составных частей системного кризиса: проанализирован экономический крах современного латиноамериканского популизма, прочерчен социальный ландшафт, на фоне которого развивались массовые протесты 2019 г., и, наконец, вскрыты причины «попадания» региона в эпицентр пандемии COVID-19, несмотря на географическую удаленность Латинской Америки от очага возникновения коронавируса.
Современный этап развития отношений между Россией и странами Латинской Америки характеризуется рядом новых явлений. Одно из них - формирование стратегического партнерства, которое охватывает практически все ключевые сферы сотрудничества и носит не конъюнктурный, а устойчивый и долговременный характер. Однако в последнее время этот процесс затруднен рядом негативных как внешних, так и внутренних факторов. В этих условиях важно периодически уточнять стратегические цели и внешнеполитические приоритеты сторон, информировать друг друга о планируемых действиях на международной арене.
Кризисные потрясения последних десятилетий (прежде всего, мировой финансовый кризис 2008—2009 гг. и коронакризис 2020 г.) создали спираль сдерживания экономического роста Испании, обострили внутренние социально-политические противоречия и ослабили международные позиции Мадрида. Именно «рваный» ритм хозяйственного развития актуализировал задачи «перезагрузки» экономической политики, а также выработки новой модели роста. Формирование такой модели, отвечающей на современные геоэкономические вызовы, заняло доминирующее место в повестке нынешнего испанского правительства, ориентированного на реформирование экономики с целью ее модернизации и адаптации к стремительно меняющимся национальным, европейским и глобальным реалиям. Главная проблема состоит в том, что реформировать нужно сложную и противоречивую систему, каковой является современная испанская экономика. На практике это означает необходимость одновременно решать разноплановые проблем и учитывать большое количество факторов, взаимодействующих между собой и с окружающей средой. Задача осложняется и тем, что процесс реформ протекает в обстановке острой внутриполитической борьбы, усиливающейся в связи с намеченными на 2023 г. всеобщими выборами.
В статье на фоне основных глобальных трансформаций и под углом зрения интересов России анализируются главные тенденции (мегатренды), характеризующие состояние и перспективы развития стран Латинской Америки. Автор показывает конфигурацию современного регионального экономического порядка, фиксирует основные ориентиры, проблемные темы и системные интриги актуальной стратегии хозяйственного роста. В центре исследования находятся новые явления, определяющие вектор трансформаций ключевых отраслей латиноамериканской экономики, — промышленности, финансов, энергетики, горной добычи, сельского хозяйства. Показано, что фокус усилий государства и бизнес-сообщества смещается в сторону приоритетного развития тех секторов, продукция которых особенно востребована на региональных и мировых рынках. В каждом конкретном случае идентифицируются возможности участия российских компаний в процессе региональной модернизации, равно как и те сложности и барьеры, с которыми сталкивается отечественный бизнес в ходе острой конкурентной борьбе за латиноамериканские рынки. Особое внимание уделено попыткам преодолеть региональное политическое размежевание и актуализировать механизмы и форматы внутрилатиноамериканского торгово-экономического взаимодействия. Доказывается безальтернативность новой объединительной экономической стратегии стран региона, в императивном порядке включающей перезагрузку буксующих интеграционных процессов. Из проведенного анализа следует, что закрепление тренда перемен в латиноамериканской экономике требует от российского государства и бизнеса во многом новаторских и всесторонне просчитанных внешнеэкономических решений, учитывающих новые реалии Латинской Америки и отвечающих долгосрочным национальным интересам России.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека