Автор обращается к одной из наиболее актуальных проблем современного общества — демократии и правам человека. Отношение к ним в Испании и России, как следует из опросов общественного мнения, заметно различается. Автор сосредотачивается на аспекте, связанном с религией и теми социально-политическими установками, которые формирует церковь. В статье рассматривается эволюция социально-политических воззрений католической церкви в Испании и анализируются подходы православной церкви к демократии в России.
В центре внимания автора — воззрения католических епископов иберо-американского мира на причины и проявления кризиса, а также возможные пути его преодоления. В статье рассматривается позиция Папы Римского и его подход к вопросу об этических основах экономики. Особое внимание обращается на официальные документы Конференций католических епископов в Испании и ряде стран Латинской Америки, которые непосредственно затрагивают вопросы, связанные с мировым экономическим кризисом.
В статье анализируется современная религиозная ситуация в Испании. Опираясь на социологические данные различных испанских центров, автор рассматривает вопросы численности верующих, степени их религиозности и содержания веры, а также влияния религии на различные сферы жизни. В центре внимания — изменения, связанные с секуляризацией испанского общества, для которого религиозная идентичность связана в большей степени с католической культурой и традицией, чем с приверженностью христианским догматам. Вера все заметнее выходит из-под контроля церкви. Но это не означает ее исчезновения. Она продолжает занимать важное место в экзистенциальном пространстве человека.
После неожиданного ухода на покой Бенедикта XVI новым Папой в марте 2013 г. был избран 76-летний кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса и примас Аргентины Хорхе Марио Бергольо, выбравший себе имя Франциск. Первый раз в истории главой Ватикана стал представитель Латинской Америки. Что это означает для Римско-католической церкви в целом и для ее латиноамериканской части? Почему новый понтифик поставил первоочередной задачей церкви помощь бедным? Сближается ли он в этом с «теологами освобождения»? Эти и другие вопросы, связанные с понтификатом нового Папы, рассматривает автор в данной статье, уделяя основное внимание аспектам, связанным с духовно-религиозным развитием Латинской Америки.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation