Portuguese-speaking Africa, the Negro component in the culture of Latin America, syncretic religious cults of the peoples of Latin America
В статье анализируется политика Бразилии в области народонаселения в прошлом и настоящем. Дается обзор основных тенденций, характерных для текущей демографической ситуации, приводятся статистические данные, позволяющие понять, как влияют на нее характерные для Бразилии социально-экономические и территориально-географические контрасты. Прослеживается эволюция подходов к решению демографических проблем, начиная с эпохи «нового государства» до начала этапа демократизации и в последующие периоды. Подробно рассматриваются меры социального характера, предпринимавшиеся правительствами Л.И.Лулы да Силвы и Дилмы Руссефф, ориентированные на борьбу с бедностью, в частности, программы адресных дотаций и их косвенное влияние на показатели фертильности. Авторы анализируют возможные пути преодоления в Бразилии спада рождаемости с учетом опыта европейских государств, уже совершивших демографический переход и столкнувшихся с кризисом воспроизводства населения. Изменения, происходящие в стандартах поведения и мировоззрении бразильцев, позволяют предположить, что страна вступает в фазу второго демографического перехода. Кратко характеризуются политико-идеологические конфликты, сопровождавшие начало легислатуры Жаира Болсонару, а также их возможное влияние на политику народонаселения.
Бразилия и страны лузофонной Африки как колонии португальской империи в течение нескольких столетий были связаны общей судьбой, что неизбежно отразилось в художественной литературе. В произведениях африканских писателей Бразилия предстает и как «берег страданий», к которому причаливали корабли работорговцев, и как пространство политической утопии, где удалось воплотить принципы расовой демократии. Многие африканские писатели отмечают, что бразильская литература — в частности, модернисты и регионалисты — оказалась для их творчества своеобразным эстетическим и идеологическим ориентиром. В Бразилии африканский компонент культуры, особенно заметный на северо-востоке страны, уже с 30-х годов прошлого века стал предметом осмысления и исторической рефлексии. В новом тысячелетии интерес Бразилии к Африке приобрел особый масштаб, что отразилось в развитии интеграционных исследовательских проектов в области литературоведения, антропологии и культурологи. В статье авторы уделяют внимание ретроспективному обзору рецепции лузо-африканской литературы в Бразилии и приходят к выводу, что, вглядываясь в литературу лузофонной Африки, эта страна ищет ответы на вопросы, касающиеся формирования собственной национальной идентичности.
В статье исследуется связь между классической работой бразильского историка и социолога Сержиу Буарки ди Оланда «Корни Бразилии» и романом «Разлитое молоко», автор которого — Шику Буарки ди Оланда, сын знаменитого ученого, а также крупнейшая фигура современной бразильской культуры. Темы, которые отец затрагивал в своей работе, вышедшей в середине 30-х годов прошлого века, актуальны по сей день. И они прослеживаются в творчестве сына, задающего себе все те же «бразильские» вопросы: удалось ли Бразилии преодолеть колониальное наследие; способны ли политические элиты страны разделять частную и общественную сферы жизни; исчезла ли в процессе модернизации та патриархальная модель социума, которая, по мнению С.Буарки ди Оланда, породила «человека сердечного» — квинтэссенцию бразильской идентичности со всеми ее достоинствами и недостатками?
В статье анализируется деятельность организаций гражданского общества Бразилии в социальной сфере. В фокусе внимания автора — работа некоммерческих и неправительственных организаций (НКО и НПО) с уязвимыми слоями населения в фавелах Рио-де-Жанейро. Прослеживается эволюция от религиозных филантропических инициатив к масштабным образовательным проектам, ориентированным на различные возрастные категории. Дается характеристика целевой аудитории этих программ, приводятся показатели их эффективности.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что в современном обществе противостоять социальному неравенству и бедности можно лишь применяя комплексный подход, включающий в себя как традиционные методы христианской филантропии, так и новейшие образовательные и культурные инструменты. Деятельность бразильских НКО и НПО в социальной сфере нацелена в первую очередь на то, чтобы смягчать и корректировать недостатки государственной политики.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library