Российские и испанские ученые в рамках программы мероприятий Года Испании в России и России в Испании провели ряд встреч, на которых обсудили воздействие на наши страны мирового финансово-экономического кризиса и основные направления антикризисных стратегий Москвы и Мадрида. В статье содержится обзор результатов российско-испанского симпозиума, состоявшегося в октябре нынешнего года в городе Алкала-де-Энарес и прошедшего на политическом фоне подготовки к досрочным всеобщим выборам в Испании.
В статье предпринята попытка проследить основополагающие тенденции, формирующие сегодняшнее состояние и обозримые перспективы внешней политики испанского государства, его роль в международных делах, в процессе становления многополярного миропорядка. Автор формулирует ряд выводов, не претендующих на истину в последней инстанции, но представляющих собой новый взгляд на сложный, многомерный и противоречивый процесс. Этот текст - приглашение к размышлению и дискуссии.
Каждая встреча российских ученых с их испанскими коллегами становится важной вехой в процессе познания многообразной международной действительности, шагом на пути к научной истине. Состоявшийся IX российско-испанский симпозиум не стал исключением. Его участники обсудили широкий круг актуальных вопросов и сформулировали целый ряд оригинальных положений и выводов. По итогам симпозиума будет опубликован сборник материалов.
2011 г. объявлен годом Испании в России и России в Испании. Это - удобный повод внимательнее приглядеться к роли испанского государства в современных международных отношениях, рассмотреть стратегическую деятельность Мадрида на мировой арене. В настоящей статье анализируется политика Мадрида по ряду ключевых вопросов глобальной политики: национальная безопасность государств, международные конфликты, экспансия транснационального капитала.
За годы развития в условиях демократии сформировался привлекательный образ Испании как успешного государства, добившегося значительных результатов в социально-экономической и политической областях. Положительный международный имидж страны стал ее «визитной карточкой», а товары и услуги, производимые испанцами, приобрели статус мировых брендов. Да и сама Испания стала страной-брендом. Положение начало меняться в условиях глобального финансово-экономического кризиса, который больно задел Испанию, прервав траекторию ее динамичного, поступательного развития. Это неизбежно сказалось и на образе испанского государства. Его блеск заметно поблек, а на первый план вышли не достижения и успехи, а проблемы и трудности, создался своего рода образ кризиса.
Нынешний глубокий финансово-экономический кризис повлек за собой серьезные социальные и политические последствия для Испании. Правительство социалистов не справилось с возникшими проблемами и было вынуждено провести досрочные выборы, которые привели к власти оппозицию. На испанской земле начался отсчет нового политического времени. Теперь ответственность за вывод страны из рецессии легла на плечи Народной партии. Но ее антикризисная стратегия будет реализовываться в сложных международных условиях долгового кризиса, охватившего зону евро.
28—29 мая нынешнего года в Рио-де-Жанейро пройдет третий форум «Альянса цивилизаций», созданного в результате крупной международно-политической инициативы Испании, поддержанной Турцией, получившей широкое признание во всем мире и ставшей глобальным проектом. Главная задача «Альянса» — разработать жизнеспособную программу сотрудничества государств и народов, принадлежащих к различным мировым цивилизациям, и предотвратить сползание человечества к масштабному межцивилизационному конфликту.
Одним из смысловых результатов мирового финансовоэкономического кризиса стало то, что в отношениях между Испанией и латиноамериканскими государствами произошли качественные перемены, отражающие изменения в соотношении сил. Это обстоятельство серьезно повлияло на внешнеполитический курс Мадрида, вызвало перезагрузку испансколатиноамериканского сотрудничества и, несомненно, окажет воздействие на процесс формирования единого ибероамериканского экономического и политического пространства — возможного полюса складывающегося многополярного мира.
В настоящее время крупные латиноамериканские компании активно включаются в глобальные потоки перемещения капитала в качестве его экспортеров. За рубежом открываются их филиалы и представительства, создаются собственные производственные мощности, активно осуществляются операции слияния и поглощения местных предприятий. Эти процессы стали главной чертой образования сравнительно большой группы «мультилатинас», которые все сильнее влияют на формирование нового — транснационального — облика региональной экономики и увереннее чувствуют себя в системе мировых хозяйственных связей.
В последнее десятилетие на основе возросшего экономического потенциала Бразилия ускоренными темпами формирует полноценный оборонно-промышленный комплекс, призванный обеспечить национальные вооруженные силы всеми необходимыми видами и системами современного оружия. В рамках этого процесса происходят заметная активизация международного военно-технического сотрудничества и рост экспорта бразильских вооружений. Взаимодействие в оборонной сфере становится важным направлением и российско-бразильских отношений.
В статье подводятся итоги хозяйственного развития Португалии за последние четыре десятилетия. В этот период ее экономика претерпела значительные позитивные изменения и вышла на новые структурные и технологические рубежи. Однако стране не удалось до конца избавиться от «родимых пятен» периферийности, что отчетливо проявилось в период кризиса 2008-2009 гг. Этот «холодный душ» показал необходимость дальнейшей модернизации и смены модели экономического роста, адаптации национальной экономики к жестким требованиям международной конкуренции.
Отношения между Российской Федерацией и странами Латинской Америки за два с лишним десятилетия прошли ряд этапов: от почти полного сворачивания практически всех форм сотрудничества, сложившегося в советские времена, через период его восстановления на новых принципах и до нынешнего этапа, который можно определить как зрелое партнерство с рядом государств региона на основе совпадения (или близости) геоэкономических и геополитических интересов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation