Во второй статье, посвященной комплексному анализу феномена BRICS, речь идет о специфике вхождения в этот формат Бразилии и России, образах этих стран в региональном и глобальном контексте и необходимости для России в ближайшие годы четче определить свою внешнеполитическую стратегию с точки зрения участия в глобальном регулировании.
Во второй статье, посвященной комплексному анализу феномена BRICS, речь идет о специфике вхождения в этот формат Бразилии и России, образах этих стран в региональном и глобальном контексте и необходимости для России в ближайшие годы четче определить свою внешнеполитическую стратегию с точки зрения участия в глобальном регулировании.
В статье, посвященной юбилею Института Латинской Америки РАН, рассказывается о достижениях и трудностях на 50-летнем пути института. В ней освещаются основные направления его работы в 1961-2011 гг. и усилия по созданию отечественной школы латиноамериканистики, говорится о наиболее актуальной проблематике исследований, международных связях, новых научных и научно- образовательных планах коллектива ученых.
В статье говорится о необходимости выработки новой комплексной методики для прогнозирования и управления глобальными кризисами, основанной на учете цивилизационно-культурной специфики главнейших мегасоциумов нашей планеты, в том числе российского и латиноамериканского. Впервые рассматривается возможность более полного выявления особенностей национального менталитета на основе анализа наиболее характерных произведений изобразительного искусства и литературы.
В статье рассказывается о жизни и судьбе русской эмигрантки Елены Влади- мировны Антиповой (1892-1974), внесшей неоценимый вклад в развитие педаго- гической и психологической науки в Бразилии.
Статья посвящена участию военно-морского флота Бразилии во Второй мировой войне, бразильско-американскому союзничеству на море, судьбе крейсера «Баия», а также стремлению России не допустить ревизии истории Второй мировой.
В статье рассмотрены фундаментальные различия в правовых системах, правосознании и правоприменительной практике, обусловленные историческими и цивилизационными различиями между странами группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), с одной стороны, и представителями англосаксонского цивилизационного архетипа — с другой. Анализируется влияние этих различий на отношение указанных групп государств к международному праву и многополярному мироустройству.
В статье рассматриваются доктрина многополярности с точки зрения цивилизационного развития глобальных процессов современности и перспективы сотрудничества двух формирующихся полюсов такого развития — российского и латиноамериканского. Делается вывод о наличии общих интересов в сфере обеспечения международного права и коллективного решения наиболее актуальных глобальных проблем современности.
В статье рассматриваются вопросы специфики понятия «внешний имидж страны» применительно к современной России, пути и методы оптимизации ее имиджа в крупнейшей латиноамериканской стране — Бразилии, необходимость развития гуманитарной и исторической культуры в российском обществе.
Массовые демонстрации в Бразилии весны и лета 2013 г. заставили автора задуматься о связи «бразильского феномена» с феноменами аномии, роста преступности и коррупции в так называемых восходящих странах.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation