В статье рассматриваются ключевые сдвиги в мировой экономической и политической структуре и их воздействие на страны Латинской Америки. Главной характерной чертой посткризисного развития мирового хозяйства стало усиление экономической неустойчивости, которое в перспективе может привести к ухудшению внешних условий экономического развития региона. В этой обстановке возрастает значение более активного использования внутренних движущих сил экономического роста, что диктует необходимость осуществления неотложных социально-экономических реформ.
В статье анализируются новые явления в сфере внешнеэкономических связей региона. Особое внимание уделяется стремительному расширению экономических позиций Китая в Латинской Америке. Серьезные изменения внешних и внутренних факторов предопределили разработку новой экономи- ческой стратегии - модели модернизации экономики, которая призвана за- менить действующий латиноамериканский вариант политики социально ори- ентированного экономического развития.
Экономический кризис 2008—2009 гг. породил серьезные изменения в мировой экономике и хозяйственной стратегии центров и периферии. В статье рассматривается воздействие кризиса на хозяйственную эволюцию стран Латинской Америки, анализируются сдвиги, происходящие в их мировых экономических позициях, характеризуются подвижки в расстановке основных мировых сил и последствия этого для региона.
В рецензии доктора экономических наук, профессора Л.Л.Клочковского на книгу кандидата исторических наук П.П.Яковлева содержится высокая оценка работы. Особо подчеркивается, что автор не только дал широкую панораму вековой эволюции экономики этой южноамериканской страны, но и сумел найти «свой вариант ответа» для решения так называемой «аргентинской загадки». Значительный интерес, пишет рецензент, представляют также прогнозные оценки, согласно которым Аргентина в XXI в. может выйти на траекторию устойчивого роста и закрепить модернизационную направленность своего развития.
В Латинской Америке происходит бум иностранных инвестиций. Позиции транснационального капитала в экономике региона заметно расширились. В предлагаемой статье рассматриваются некоторые новые явления во взаимоотношениях латиноамериканских государств с иностранными инвесторами, раскрываются существующие сложности и противоречия, проанализированы возможности для налаживания более равноправного и взаимовыгодного партнерства.
Новые тенденции мирохозяйственного развития сопровождались заметной активизацией исследовательской работы. Это привело к появлению ряда концепций развития, разработанных как зарубежными, так и отечественными исследователями. Выдвинута концепция восходящих стран-гигантов, предполагающая превращение ведущих латиноамериканских государств - Бразилии и Мексики - в мировые центры силы. Однако, как показано в представленной статье, это противоречит экономическим реалиям региона. Очевидна необходимость широкого обсуждения данной проблемы
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации