В статье рассматривается творчество двух крупнейших представителей латиноамериканского авангарда: перуанца С.Вальехо и чилийца В.Уйдобро. При этом оба художника предстают в сопоставлении не только друг с другом, но и с мировым авангардом, по отношению к которому оба оказываются - по-разному - исполнены исключительной индивидуальности. У этих двух абсолютно разных по художественной природе и жизненным судьбам поэтов прослеживается предельно ясно главная типологическая черта латиноамериканского художника: творчество как преображение наличного мира и сотворение новой реальности.
Данный текст представляет собой тезисное изложение некоторых полемических соображений автора по поводу, казалось бы, самоочевидных представлений. Речь идет о генезисе и характере искусства и всей культуры современной Кубы и шире - всей Латинской Америки, - своеобычность которых принято объяснять присутствием в них элементов барокко. Автор стремится показать, что барокко действительно неотъемлемо от всей реальности Кубы, но присутствует оно в ней весьма опосредованно, и в этой опосредованности как раз и заключается то, что принято некорректно и впрямую считать барочностью. Более того, сам характер опосредованного барокко определил дальнейшее развитие искусства Кубы, начиная с эпохи авангарда.
В статье представлен индивидуальный взгляд на функцию мифа в истории человечества и в частности в культуре Латинской Америки. Образцом для исследования избран, казалось бы, самый мифологичный писатель Латинской Америки - колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес. Автор статьи приходит к полемичному выводу о том, что миф имманентен человеческому сознанию вообще, и латиноамериканская культура не составляет в этом смысле исключения. Расхожее мнение о ее особой мифологичности само является мифом.
Предлагаемые материалы обладают не столько научным, сколько документальным потенциалом, который, к сожалению, часто бывает недооценен. Но пуб- ликуемые тексты - это еще и художественные произведения, созданные крупнейшими мастерами Латинской Америки, требующие научного комментария. Ввиду всего этого переводчик счел необходимым предварить публикацию не- большим поясняющим предуведомлением.
Перевод фрагмента из книги современного мексиканского писателя Х.Вильоро, дебютировавшего в 1991 г. романом «Прозрение». За истекшие годы автор получил множество премий. В 2008 г. вышла его книга «Виновные», отрывок из которой и предлагается вниманию читателей. Работая на постмодернистском уровне, автор, однако, умеет сказать свое, совершенно индивидуальное слово.
Автор полагает, что характерный для исторического процесса Латинской Америки феномен тирании, обозначаемый здесь термином «виоленсия» («насилие»), является имманентным свойством формирования ее способа бытия. В качестве наиболее показательного образца избрана культура Колумбии, могущая служить парадигмой латиноамериканской цивилизации. Но дело не в самом факте традиционного насилия, а в том, что, как это ни странно, в Латинской Америке насилие во всех его формах оказывается конструктивным культурогенным фактором, влияющим на формирование национального самосознания.
Человечество потеряло Габриэля Гарсиа Маркеса - величайшего писателя не только Колумбии и не только Латинской Америки, но и всего современного мира. Нобелевский лауреат (1982), обладатель множества международных премий и наград, он, по местным понятиям, принадлежал к роду сказителей-«куэнтеро», каковым и сам себя считал. Возможно, этим и объясняется особенность его повествовательного дара. Попытаемся понять суть его творчества.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации