В статье рассматриваются отношения между Чили и Боливией с 2011 по 2015 г. - с момента когда Международный суд ООН начал фигурировать в дискурсе боливийского президента Эво Моралеса по вопросу территориального спора. Новая стратегия боливийских властей по решению «морской проблемы» перевела противостояние между двумя странами в принципиально иную плоскость.
В статье исследуются ход и итоги перуанских выборов 2011 г. Анализируются программы кандидатов. Отдельное внимание уделено расстановке политических сил и их реконфигурации накануне, во время и после второго тура голосования на президентских выборах.
В книге известного латиноамериканиста А.А.Слинько предлагается новый методологический подход к исследованию политических процессов в Латинской Америке, позволяющий отойти от рассмотрения внутренней жизни стран через призму "правых" и "левых" идеологических шкал, парадигмы двуполярности, однополярности и многополярности. В многогранной политической жизни Латинской Америки выделяются следующие основные типы политических режимов: левые революционаристские; левые и "альтернативные"; центристские и левоцентристские; антиреволюционаристские; правоцентристские и правые. Автор дает характеристику особенностей функционирования этих режимов на примере почти 20 стран.
В статье рецензируется книга аргентинского историка и журналиста Исидоро Хилберта, посвященная истории коммунистического молодежного движения в его стране. Рассматриваются различные аспекты деятельности FCJA и их отражение в данной работе.
История компартии Кубы и ряда других левых партий Латинской Америки до сих пор содержит множество лакун. Одной из них является вопрос о кадровом составе партий. В настоящей статье авторы прослеживают основные вехи политической биографии и научного пути Хорхе Абилио Виво д'Эското - одного из генеральных секретарей кубинской КП, активиста левых движений Кубы, Мексики, Колумбии и стран Центральной Америки, функционера Коминтерна, а впоследствии видного мексиканского ученого.
По итогам региональных выборов 4 июля 2010 г. в 12 мексиканских штатах были обновлены исполнительная и законодательная власть, а также органы муниципального самоуправления. Результаты голосования серьезно изменили политическую карту страны, обозначив ряд новых ключевых тенденций для президентской кампании 2012 г.. Институционно-революционная партия (PRI) сохранила или получила власть в 9 штатах, разгромив в одном из них левый альянс и потеснив правую Партию Национальное действие в ряде других субъектов федерации. Угроза прихода к власти PRI в 2012 г. привела к созданию право-левых коалиций, основной целью которых было не допустить возвращение PRI в президентский дворец. Авторы анализируют особенности выборов в штатах Мексики, оценивают перспективы политических партий в грядущей президентской кампании и обозначают тенденции, которые определят политическую траекторию Мексики в 2012 г.
В антологии документов архива Третьего Интернационала, составленной немецким и колумбийским исследователями К.Мешкатом и Х.М.Рохасом, всесторонне исследован процесс формирования, становления и «ликвидации прошлого» - «большевизации» Социалистической революционной партии Колумбии. Во второй рецензируемой книге те же события рассматриваются через восприятие их участника, ветерана колумбийского рабочего движения. Сравнение двух «живых историй» позволяет читателю составить объективное представление о ярких событиях колумбийской истории 1920-1930-х годов.
Победа правых кандидатов на выборах в Чили, Панаме, Гондурасе, усиление противостояния оппозиции и партий, правящих в ряде стран, привычно объединяемых понятием страны «левого поворота» (Венесуэла, Аргентина, Боливия), означают необходимость исследовать, насколько устойчивым в долгосрочной перспективе является этот феномен. Все чаще возникает вопрос: не является ли эта тенденция симптомом смены «левого поворота» «правым»? Настоящая статья является предварительной попыткой разобраться в противоречивых тенденциях современного политического развития Латинской Америки.
В рецензии анализируются две книги, вышедшие к 200-летию лидера «Молодой Кубы» Антонио Гитераса, опубликованные в Мехико и Гаване. Написанные в разных жанрах эти работы — не просто биографии неординарной личности. Они позволяют лучше понять характер ярких, противоречивых событий 1933 г., осознать, какие этапы претерпело становление идеологии кубинской революции, революционного самосозоания кубинцев, сделавшее возможным победу в 1959 г.
В последнее время изучение работы Коминтерна в Латинской Америке является примером плодотворного международного и институционального сотрудничества. Рецензируемая книга — успешный опыт такого совместного исследования. Подобрав множество архивных документов, авторы сборника сделали важный шаг к реконструкции истории мексиканского левого движения. Им удалось создать эмоциональную картину, полную ярких деталей, подвести под ряд прежних гипотез и теорий дополнительную надежную документальную базу, дающую почву для новых исследований.
Работа Коминтерна и его секций по формированию антиимпериалистического фронта развернулась задолго до создания Лиги борьбы против колониального угнетения. Это превратилось в одно из магистральных направлений деятельности многих компартий Западного полушария, пытавшихся максимального расширить число союзников и спектр своего влияния, стать частью политической системы своих стран и укоренить в них левое движение. Особенно активной была Коммунистическая партия Мексики, благодаря усилиям которой был создан Континентальный комитет Всеамериканской антиимпериалистической лиги (ВААИЛ). Антиимпериализм являлся для коммунистов новым воплощением идеи формирования панамериканской коммунистической организации. В то же время в работе ВААИЛ деятельное участие принимали некоммунистические интеллектуалы, стремящиеся поставить заслон на пути империализма США. Символом сотрудничества разных сил в ВААИЛ стал журнал «El Libertador». Конкурируя с компартиями США и Аргентины за влияние в континентальном антиимпериалистическом движении, мексиканские коммунисты сумели создать организацию, широко известную в Латинской Америке.
Монография «Чили в советских архивах. Коминтерн и Чили в 1922—1931 гг.», опубликованная исследовательским центром «Диего Баррос Арана», — первая часть масштабного проекта, осуществляемого российско-чилийским коллективом историков. В издании воссоздается сложная комплексная картина взаимоотношений Москвы и левого движения южноамериканской страны, на основе принципиально новых подходов и на базе архивных документов реконструируется история КПЧ.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации