В статье рассматриваются проблемы экономической эволюции стран Латинской Америки в посткризисный период. Несмотря на наблюдаемый в последнее время рост, ситуация может стать очень неблагоприятной в ближайшем будущем, так как страны региона сильно зависят от мировой конъюнктуры. Автор предлагает также сравнительный анализ насущных проблем крупнейших государств Латинской Америки и приходит к выводу о необходимости смены неолиберальной модели на более соответствующую потребностям и возможностям региона.
В статье предлагается анализ состояния латиноамериканской экономики в так называемый «посткризисный» период начала третьего тысячелетия на примерах Аргентины и Бразилии. Показаны важная роль аграрного сектора в экономике этих стран и связанные с этим риски - прежде всего экологические проблемы, которые, по мнению автора, требуют выработки новой экономической парадигмы развития, соответствующей современным условиям.
По мнению многих экономистов и социологов (включая экспертов ЭКЛАК), Латинская Америка - это регион с самым неравномерным («несправедливым») распределением плодов экономического роста и доходов. Является ли это следствием неудачно избранной здесь в 90-е годы прошлого столетия модели либерально-рыночной экономики или корни этого феномена уходят в прошлое, а «рыночные» преобразования только усугубили проблему неравенства, спровоцировав и «левый поворот», и бурную реакцию низов на царящую в регионе несправедливость, на кричащие контрасты в уровнях благосостояния верхних, элитарных слоев общества и его многомиллионных «низов»? Задаваясь этим малоизученным вопросом мы решили обратиться к подзабытой в последнее время теории «периферийного капитализма» выдающегося латиноамериканского ученого-исследователя Рауля Пребиша1, в свое время немало сделавшего для выяснения причин как отстающего развития латиноамериканских стран, так и присущих им социальных недугов.
Статья посвящена сравнительному анализу положительных и отрицательных последствий глобального экономического кризиса для стран Латинской Америки. Основными задачами автора являются рассмотрение экономического фактора как решающего элемента для установления системы новых, в том числе и политических, отношений в регионе, а также оценка воздействия событий последних десяти лет на геополитические позиции латиноамериканских государств.
Стремление ускорить экономический рост и решить наболевшие проблемы, опираясь на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, не раз подводило латиноамериканские страны и загоняло их в своеобразные экономические ловушки. Сегодня Латинская Америка рискует оказаться в ловушке экологической. Приманкой служат хорошие деньги, предлагаемые за сырьевые товары некоторыми государствами Юго-Восточной Азии - новыми локомотивами развития мировой экономики. Следствиями обостряющейся конкурентной борьбы за сырьевые ресурсы латиноамериканских стран являются быстро возрастающая нагрузка на их природный потенциал и угроза его истощения.
90-е годы прошлого столетия стали поворотной вехой в социально- экономическом развитии Мексики. Они ознаменовались резким (крутым) переходом от одной парадигмы (модели) развития (госкапиталистической, протекциони- стской) к другой, прямо ей противоположной - к модели открытой рыночной экономики, «раскрепощенной» от государственного участия и контроля. Почти одновременно с этим, в середине 90-х годов, страна вступила в североамериканский интеграционный блок НАФТА, надеясь таким образом стабилизировать и ускорить свой экономический рост, привлечь дополнительные внешние финансовые ресурсы для «стратегии восхождения», иначе говоря, перехода в разряд ведущих экономик мира. О том, что из этого получилось, с какими новыми проблемами столкнулась Мексика - «восходящий гигант» в условиях нынешнего финансово-экономического кризиса, подробнее говорится в этой статье.
Нынешняя кризисная ситуация в мировой экономике побудила международное сообщество вплотную заняться поисками новой модели развития (парадигмы), которая отвечала бы реалиям сегодняшнего дня и в плане изменившейся расстановки сил на международной арене, и в плане скорейшего преодоления не на шутку разыгравшегося кризиса. В развернувшемся движении за новый экономический миропорядок активное участие принимают многие страны Латинской и в особенности Южной Америки. Не ожидая существенных подвижек в этом деле в ближайшем будущем, они весьма энергично взялись за выстраивание собственной «финансово-экономической архитектуры», надеясь таким образом восстановить свой экономический рост, избавиться от чрезмерной внешней финансовой зависимости и по возможности оградить себя от внешнего влияния и участившихся сбоев в функционировании глобальной экономики. В статье показано, как именно действуют латиноамериканцы в борьбе за перестройку сложившейся финансово-экономической системы на мировом и региональном уровнях.
Поводом для написания этой работы явилось появление на страницах журнала ЭКЛАК1 статьи выдающегося ученого-экономиста и социолога, бывшего Исполнительного секретаря ЭКЛАК и президента Межамериканского банка развития (МАБР) Энрике Иглесиаса. Хотя с момента публикации прошло немало времени, статья не утратила ни актуальности, ни научной значимости. В материале, озаглавленном «Роль государства в экономических парадигмах Латинской Америки», автор подверг критическому анализу две модели экономического развития, через которые прошли латиноамериканские страны во второй половине XX в. Статья представляет большой интерес с точки зрения выбора стратегии развития, поиска оптимальной формулы конструктивного, эффективного взаимодействия частного бизнеса, государства и общества. Интересны размышления Э.Иглесиаса о причинах неудач в деле решения проблем экономического и социального развития стран региона и о возможности появления новой парадигмы, которая отвечала бы реалиям сегодняшнего дня, потребностям современного латиноамериканского общества.
Вплоть до последнего времени казалось, что странам Латинской Америки наконец-то удалось выбраться на дорогу относительно устойчивого экономического развития и приступить к решению острых социальных проблем, накопившихся за предыдущие два десятилетия — 80—90-е годы. Прогнозные оценки Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) на ближайшее будущее были также весьма оптимистическими. Ситуация резко изменилась к худшему под влиянием финансового кризиса в США, положившего начало экономической рецессии в мире. Экономический подъем в регионе оказался прерванным.
В последние 10-15 лет в Латинской Америке наблюдается процесс глубоких пере- мен, оказывающих влияние как на ситуацию внутри региона, так и на изменение его значимости в решении глобальных проблем современности. Консолидация "больших" и "малых" стран в деле наращивания экономического потенциала и его совместном ис- пользовании повышает международный рейтинг региона, превращает латиноамерикан- ские государства в претендентов на роль акторов мирового уровня.
Статья посвящена вопросам смены экономических моделей в истории латиноамериканских государств, анализу причин и результатов изменения стратегии развития в ХХ — начале ХХ1 вв. Особое внимание уделено неолиберальной модели, утвердившейся в конце прошлого столетия в большинстве стран региона, которая сегодня подвергается острой критике.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации