Данная статья - первая работа в отечественном искусствознании, посвященная творчеству колумбийского художника Ноэ Леона, являющегося представителем так называемого «наивного искусства». Автор анализирует произведения художника, а также останавливается на различии понятий «примитив» и «наив», определяет время появления «наивного искусства», выделяет имена его наиболее известных представителей в Европе, США и Латинской Америке.
Статья посвящена творчеству Рафаэля Монео, Рикардо Бофилля и Сантьяго Калатравы — трех ведущих испанских архитекторов, получивших мировое признание. Их работы при всем различии художественного почерка каждого мастера объединяют общие черты — многозначность и метафоричность, использование традиций как испанских, так и мировых, поиски организации пространства и новых средств выразительности.
Статья посвящена перуанской живописи XX - начала XXI вв. Основной акцент автор делает на таком важном течении, как индихенизм, который возник в 20-е годы и во многом определил дальнейшее развитие живописи страны. К его урокам, несмотря на увлечение ряда художников в середине XX в. беспредметным искусством, живописцы вновь обратились во второй половине прошедшего столетия. Так возник неоиндихенизм. В статье рассматриваются работы мастеров разных поколений, начиная с творчества основателя и вдохновителя этого течения Хосе Сабогаля.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации