В статье впервые рассматривается вопрос о роли харизмы в политике. Автор дает общее определение данному феномену, анализирует функции харизматической власти. В основу концепции положен принцип раскрытия харизмы как особой формы социально-духовной энергии личности. Приводятся примеры харизматизма в политической истории Латинской Америки.
Книга Б.Ф.Мартынова является важным и оригинальным вкладом в анализ бразильской истории от колониальной эпохи до наших дней. Автор предлагает абсолютно новую интерпретацию таких проблем, как бразильская раса, развитие и власть, самоидентификация, глобализация, безопасность, бедность и т.д. Книга представляет интерес для различных групп читателей и специалистов и является реальным вкладом в международную латиноамериканистику.
В статье на принципах этической политологии рассматривается история бразильского популизма 1924-1954 гг. Автор выдвигает оригинальную концепцию духовно-нравственного измерения социально-политической жизни, что позволяет по-новому взглянуть на причины и последствия зарождения и развития взаимодействия различных классов и групп в их борьбе за самостоятельное развитие нации и государства.
В своих зарисовках о путешествии по странам Латинской Америки автор создает живой портрет латиноамериканской души, передает ее эмоциональный и ментальный настрой. Рассказ о различных событиях и традициях таких стран, как Бразилия, Аргентина, Мексика, Перу, Боливия и др., сразу же притягивает к себе внимание читателей. Дневник М.И.Лапицкого носит одновременно и научный, и романтический характер. Авторское мнение о национальных и этнических особенностях культуры, религии, в том числе о тайнах индейских религиозных ритуалов, отличается глубиной и искренностью.
Статья посвящена глубокому сравнительному анализу морально-политической истории стран Латинской Америки от Войны за независимость до наших дней. Эта тема до сих пор не была исследована в международной науке. Автор предлагает оригинальную и практически значимую концепцию психо-этических архетипов социальности в Латинской Америке в различные исторические периоды.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации